Тони Блэр: Запад должен вмешаться в конфликт в Ираке (17)

фото

В мире | 15 июня 2014 года, 19:20

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что для западных политиков настало время пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и занять более активную позицию, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Guardian.

По мнению бывшего британского премьера, Западу стоит рассмотреть возможные варианты военных действий на территории конфликта, в частности введение сухопутных войск. Также он упомянул о том, что в арсенале Запада есть огромный спектр возможностей, например, нанесение авиаударов или атаки беспилотниками.

Блэр считает, что радикально настроенных исламистов необходимо остановить на "их территории", не дожидаясь того момента, пока они выйдут за ее пределы. По его мнению, экстремисты также готовы бороться со странами Запада и начнут это делать, если их вовремя не остановить.

"Лучшая политика для нас – понять, что какую бы форму вмешательства мы ни выбрали, это будет сложный выбор. Однако это лучше иного варианта. Не нужно вмешиваться так, как мы это уже делали в Афганистане или Ираке, но мы должны следовать своим интересам", — сказал Блэр.

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками.

В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране, однако парламенту не удалось принять это решение из-за отсутствия кворума.

Комментарии 17
мэй2 года назад
А кто сказал,что Ирак или Иран абсолютное зло? Иракцы жили себе, Хусейн ,,дружил,, со штатами,воевал в их конфликтах,а потом все -дружба закончилась,страну ввергли в хаос.Всякие бандиты тянут власть туда-сюда,а бедный народ между ними.И тут их объявляют абсолютным злом,причем те,кто их вверг в эту войну!Неужели кто-то тут думает,что иракские женщины с радостью хоронят своих детей?Просто америке нужна еще одна зона конфликта.
Самое интересное- Блэр молчал-молчал,по поводу Украины обеспокоен не был,я во всяком случае не слышала не в наших, не в немецких новостях,хотя на Украине истербляют мирное население,толпы беженцев и Блэр ничего себе не беспокоится.И вдруг вылез -на тебе, ,,обязанны вмешаться,, ! В Ливии уже вмешались!
VIKTOR2 года назад
Ведущая просто знала план взрывов.Давно не секрет что по всем внутренним стенам была установлена взрывчатка и здания рухнули не из за врезавшихся самолётов
Evgen2 года назад
Американцы же пару дней назад поздравляли друг-друга с победой в Ираке.
Опять не победили,а только повоевали?