ЕС осудил нападение на посольство России (4)

фото

В мире | 16 июня 2014 года, 15:51

Европейский союз осуждает нападение на посольство России в Киеве. Евросоюз призвал власти Украины выполнять свои обязательства в соответствии с Венской конвенцией.

Евросоюз призывает Киев обеспечить безопасность посольства России на Украине, заявила представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич."Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве", – передает "Интерфакс" слова Коцьянчич. Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус также выступил с осуждением нападения на посольство России на Украине.

В ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым Фабиус заявил, что "Франция сожалеет и осуждает проведение манифестаций, которые нанесли ущерб посольству России в Киеве". По словам французского министра, важно, чтобы безопасность дипломатических миссий была гарантирована.

фото

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ночь на 15 июня внес на рассмотрение Совета безопасности ООН вопрос о произошедшем в Киеве, однако российская резолюция, осуждающая инцидент, была заблокирована. У российских властей также вызвал вопросы инцидент с участием главы МИД Украины Андрея Дешицы, который прибыл к зданию дипмиссии, чтобы успокоить собравшихся, и употребил нецензурные слова в адрес президента России Владимира Путина. Позднее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дещица утверждал, что с помощью резких высказываний хотел снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, собирались поджечь.

фото

Уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов заявил, что считает слова Дешицы возмутительными. "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", – заявил в воскресенье Долгов радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, что более 200 человек 14 июня устроили пикет возле здания посольства России в Киеве. Националисты собрались у центрального входа в диппредставительство, закидали посольство яйцами и перевернули машины. Над входом был водружен флаг Украинской повстанческой армии (УПА). Украинские власти не предпринимали действий для предотвращения беспорядков у российской дипмиссии. Киевская милиция после нападения 14 июня на посольство России открыла дело по статье "Хулиганство", уже задержаны трое подозреваемых.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ромб2 года назад
Да в седло себе забейте свои осуждения, а России нужно просто ввести войска и передавить всю эту бандеровскую срань.
КП2 года назад
И рыбку съесть и на ху..... сесть:))))))))))
ддт2 года назад
Мне кажется, ЕС сто раз пожалел, что по указке США, связался с Украиной. От этого бардака в выигрeше только Америка, точнее ее тщеславие. Ведь политики такого ранга обязаны придерживаться буквы закона, но на деле- сплошная ватханалия. Давайте все нарушать законы- сейчас можно.