Принявший ислам англичанин о войне в Сирии: "Тут прямо как в Call of Duty"

фото

В мире | 16 июня 2014 года, 18:40

Боевик исламской террористической группировки, англичанин по происхождению, сравнил гражданскую войну в Сирии с компьютерной игрой "Call of Duty".

Человек, принявший ислам и имя Абу Сумайя аль-Британи, покинул Великобританию 11 месяцев назад. Он решил присоединиться к группировке "Исламское государство Ирака и Шама" — повстанческой организации, обладающей большим влиянием в суннитских провинциях Ирака — и стать одним из тех, кто ведет "Священную войну".

фото

В интервью с корреспондентом "BBC", которое он согласился дать по "Skype" из лагеря для подготовки боевиков на северо-западе от Сирии, аль-Британи сказал: "Тут очень, очень весело".

Отец троих детей и в своем прошлом — примерный англичанин описал свою новую жизнь в рядах исламистской группировки так: "Здесь круче, чем в "Call of Duty!""

фото

Он не говорил со своими детьми с тех пор, как покинул Великобританию и утверждает, что его гражданство у него "отняли". Но аль-Британи не особенно об этом жалеет: "Мы тут свободны. Для нас находиться тут — свобода. Я могу с "калашниковым" гулять наперевес, где хочу".

"Исламское государство Ирака и Шама" — одна из тех группировок, которая ведет активные боевые действия против правительства Сирии. Так как привычка граждан к насилию в отношении законных властей довольно опасна, герою истории "BBC" был задан вопрос.

фото

Аль-Британи заявил, что не имеет намерения возвращаться в Англию.

"Идея о том, что кто-то из нас планирует вернуться в родные города и страны и там организовывать террористические акты — полная чушь. Нам тут хорошо живется".

"Я в той стране был словно в тюрьме: тут нужно налог заплатить, тут нужно это, тут другое, бла-бла, на нас просто делали деньги — не более", — убежден новоиспеченный исламист.

Британская разведка обеспокоена тем, что ряды религиозных экстремистов и террористов могут пополниться другими гражданами Соединенного Королевства. Не совсем ясно только, зачем, в таком случае, «BBC» публикует такие интервью.

Источник: Ридус
Комментарии