Постпред Украины при ООН изложил свою версию гибели журналистов из РФ (12)

фото

В мире | 18 июня 2014 года, 07:41

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев попытался убедить во вторник иностранных журналистов в том, что их российский коллега Игорь Корнелюк якобы сам виноват в том, что погиб ранее в тот же день во время обстрела со стороны украинских вооруженных сил. Причем, по словам посла, о том, что Корнелюк журналист, стало якобы известно только после его попадания в больницу. Об этом сообщает РИА НОВОСТИ.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался от полученных ранений при минометном обстреле под Луганском. Его коллега видеоинженер Антон Волошин ранее считался пропавшим без вести, однако впоследствии на сайте "Вестей" появилось сообщение с подтверждением, что он также погиб, его тело было опознано. Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия.

Украинский посол выступил перед корреспондентами сразу после того, как СБ ООН опубликовал заявление, призывающее к тщательному расследованию всех случаев насилия над журналистами на Украине и выражающее тревогу по поводу задержаний и нападок на сотрудников прессы.

Вот как описал происшедшее украинский посол: "Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом". Однако оператор "Вестей" Виктор Денисов, который также находился на месте обстрела, сообщал, что на всех журналистах были опознавательное знаки с надписью "СМИ".

фото

По его словам, киевские власти "рекомендовали (журналистам) иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты". "Они не следовали этому и работали на свой риск", — попытался оправдать действия украинских войск Юрий Сергеев.

Как сказал Сергеев, "пока не ясно, въехал ли он на Украину легально или нет, но он не следовал инструкциям о том, что все журналисты должны быть аккредитованы и заметны как журналисты". Ранее СБУ также утверждала, что погибший на востоке Украины Игорь Корнелюк не имел разрешения работать на Украине. Однако, как уже сообщалось, необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей работать в стране, для журналистов отменили еще в 2011 году.

Источник: РИА Новости
Комментарии 12
VIKTOR2 года назад
Наглая ложь украинских официальных лиц настолько беспросветна что даже комментировать не хочется.Гореть им всем в аду!
Как я понимаю из текста2 года назад
в вооружённых силах теперь служат исключительно незрячие люди
ES2 года назад
Конечно сами виноваты. Они наверно носили собой переносные кондиционеры и теже ракеты, которые влетели в здание администрации, попали и в них.