Король Испании подписал закон об отречении (ФОТО)

фото

В мире | 18 июня 2014 года, 21:35

Король Испании Хуан Карлос подписал в среду закон о своем отречении от престола, передает испанский телеканал 24 Horas.

Его сын, принц Астурийский Фелипе, в четверг присягнет на верность испанскому народу перед парламентом.

фото

"Его Величество король Хуан Карлос де Бурбон отрекается от Испанской Короны. Отречение становится действительным в момент вступления в силу настоящего конституционного закона", — говорится в тексте документа. После подписания этого текста королем свою подпись также поставил премьер Мариано Рахой.

фото

Документ вступит в законную силу в полночь после публикации на сайте официального издания, где появляются все важнейшие решения государственных органов страны. После этого новым главой государства станет Фелипе VI.

фото

Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство разработало закон, позволяющий осуществить смену власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила закон подавляющим большинством. 17 июня документ утвердил сенат. Церемония подписания закона проходила в Колонном зале Королевского дворца в Мадриде. На ней присутствовали почти 170 гостей — в основном, представители различных ветвей власти, нынешние и бывшие, в том числе, глава кабинета Мариано Рахой, а также его предшественники на этом посту Фелипе Гонсалес, Хосе Мария Аснар, Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Из членов королевской семьи были супруга короля Донья София, принц Фелипе, его супруга и будущая королева Испании Летисия, их дочери Леонор и София, старшая дочь Хуана Карлоса инфанта Елена и другие. Не присутствовала инфанта Кристина, которая вместе с супругом Иньяки Урдангарином в последние годы оказалась замешана в коррупционных скандалах. Кроме того, на церемонию пришли некоторые представители парламента, высших органов судебной власти, главы автономий, за исключением глав Каталонии и Страны Басков Артура Маса и Иньиго Уркулью. В Колонном зале королевского дворца уже не раз происходили важные исторические события. Здесь в 1985 году был подписан договор о вступлении Испании в Европейское Сообщество (на основе которого позже был создан Европейский Союз), а в 1991 году здесь проходили мирные переговоры между Израилем и палестинцами (Мадридская мирная конференция).

В честь уходящего монарха прозвучал гимн, а военные дали 21 залп салюта.

Хуан Карлос I правил Испанией 39 лет. Диктатор Франсиско Франко назначил наследником испанского престола Хуана Карлоса еще в 1969 году. Однако Хуан Карлос стал королем только после смерти Франко, в ноябре 1975 года.

Комментарии