Яценюк: "Южный поток" вдвое сократит прокачку газа через Украину (7)

фото

В мире | 19 июня 2014 года, 13:47

Строительство газопровода "Южный поток" приведет к снижению объемов прокачки российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему до 40-50 миллиардов кубометров в год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мощность украинской ГТС в целом 140 миллиардов кубометров газа в год, мы качали 122, сейчас мы качаем 80. Если будет построен "Южный поток", он будет построен, если этот закон (о создании единого оператора ГТС — ред.) не будет принят, то мы в лучшем случае будем качать 45-50 миллиардов кубометров в год, и нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа", — сказал Яценюк, представляя в Верховной раде законопроект о едином операторе ГТС, в котором предусматривается участие инвесторов из США и ЕС.

Парламент Украины в четверг с третьей попытки включил законопроект в повестку дня.

Яценюк попросил парламентариев принять его сегодня хотя бы в первом чтении.

Россия на протяжении нескольких последних лет целенаправленно диверсифицировала поставки газа и транзитные риски, которые сегодня существуют, например, через украинскую ГТС. Так, был построен и введен в эксплуатацию газопровод Nord Stream мощностью 55 миллиардов кубометров, "Ямал-Европа" мощностью 33 миллиарда, реализуется проект "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубических метров.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
мэй2 года назад
Миллер сказал,что трубы старые,что взрывы могут повториться,ведь укры ничего не вкладывали в ремонт.Европа померзнет эту зиму,особенно австрияки и дадут добро на южный поток и труба украиньска высохнет как арык знойным летом.А как только пересохнет у всех опадет интерес к истории древних укров
Хуторской политолог2 года назад
Это все отмазки с целью выполнить желание штатов купить их трубу и заблокировав строительство Южного потока, всемерно вредить транзиту Российского газа!
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Значит говорите санкции против России...господа еврохохлы.А вот теперь вы узнаете что такое настоящие санкции когда "зимой лапу будете сосать"-голодранцы. И война еще этим фашиским хохлам обходится 3млн. в ДЕНЬ.(данные достоверные)