"Лашкар-э-Тайба" отрицает причастность к терактам в Мумбаи

Базирующаяся в Пакистане группировка "Лашкар-э-Тайба" отвергла обвинения индийских властей и премьера Великобритании Гордона Брауна в том, что она причастна к теракту в Мумбаи в конце ноября, когда погибли около 200 человек. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник представителем сепаратистов доктором Абдуллой Газнави.

В нем говорится, что Браун выдвинул обвинения против "легальной организации, сражающейся за свободу", без каких-либо доказательств. Газнави также отметил, что единственный оставшийся в живых террорист, арестованный индийской полицией, не является членом группировки, сообщает Calcutta News.

Ранее индийские власти сообщили, что арестованный террорист - пакистанец. По их словам, он заявил о своей принадлежности к "Лашкар-э-Тайба". Он также рассказал, что все десять боевиков, совершивших нападение в Мумбаи, прошли подготовку в лагере группировки на пакистанской территории.

Напомним, атака произошла вечером 26 ноября, когда вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей в ряде районов Мумбаи. Террористы засели в двух гостиницах и взяли заложников в жилом доме неподалеку. Операция по уничтожению боевиков продолжалась более двух суток. Жертвами атаки стали в общей сложности 174 человека, сотни получили ранения.

В субботу индийские СМИ сообщили новые подробности. Как рассказал задержанный боевик, они рассчитывали захватить заложников, выйти с ними на крышу вокзала и выдвинуть требования через СМИ, но не смогли этого сделать. По его словам, план не удался только потому, что боевики не нашли выхода на крышу.

Арестованный также рассказал, что атака сначала была намечена на 26 сентября, но затем планы изменились.

В воскресенье он обратился за юридической помощью к властям Пакистана.

Источник: Newsru.com
Комментарии