В Госдуме поддержали штрафы за публичное использование иностранных слов (4)

фото

В мире | 19 июня 2014 года, 15:11

Профильный Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который вводит штрафы за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации. Об этом со ссылкой на заместителя председателя комитета, режиссера Владимира Бортко, сообщает 18 июня ИТАР-ТАСС.

Документ могут рассмотреть на пленарном заседании 1 июля.

В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, Бортко привел высказывание: "Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса". При этом депутат призвал к разумному применению закона в случае его принятия.

"Может быть слово "менеджер" нехорошо звучит, но то, что привилось – то привилось", – рассказал Бортко.

В тексте документа предлагается наказывать тех, кто публично использует иностранные слова, не соответствующие нормам русского литературного языка и имеющие при этом русскоязычные аналоги. Цель и форма таких публичных высказываний могут быть любыми.

Нарушителям запрета грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4–5 тысяч рублей, а для юридических лиц – 40–50 тысяч рублей.

Законодательную инициативу внесла на рассмотрение Думы группа депутатов из ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским в начале 2013 года. Тогда Комитет Госдумы по культуре не поддержал это предложение, заметив, что нормы русского языка регулируются правительством.

Источник:
Комментарии 4
роланд2 года назад
Мля,великатитульная зараза рулит- ЛР2 нада чумной карантин.Харошый режыссёр, да фиговый историк- русские всё переваривают,кроме запретов.
Антон Лагунинский2 года назад
Правильное решение! Задолбали уже менеджеры, дриблинги и прочая финансовая хрень, типа фьючера. Футбольные комментаторы! Прекратите дриблинговать - достало до раздражения!!
Parser2 года назад
И в Латвии тоже?