Индия назвала автора террактов в Мумбаи

Индия обвинила лидера пакистанской военной группировки "Лашкар-э-Тайба" Юсуфа Музаммила в организации террористических нападений на Мумбаи. Напомним, террористы атаковали несколько городских объектов вечером 26 ноября, захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по обезвреживанию террористов продолжалась около 60 часов. По подсчетам индийского правительства, в результате нападения погибли по меньшей мере 172 человека.

Всего за два дня до нападения на индийскую финансовую столицу группа из десяти террористов связалась с Юсуфом Музаммилом и еще четырьмя лидерами "Лашкар-э-Тайба" с помощью спутникового телефона. Телефон они оставили на рыболовецком траулере, который был захвачен, чтобы добраться до города. Об этом рассказал старший офицер городской полиции Мумбаи. По его словам, все нападавшие проходили обучение в лагере "Лашкар-э-Тайба", который расположен в контролируемой Пакистаном части Кашмира, пишет The Wall Street Journal.

Раньше Юсуф Музаммил контактировал с мусульманским экстремистом из Индии Фахимом Ахмедом Ансари, который оценивал объекты Мумбаи для возможной атаки. Он был арестован в этом году. В его распоряжении находились планы отеля "Тадж-Махал" и главной железнодорожной станции, которые оказались первыми целями террористов на прошлой неделе. Об этом рассказал еще один офицер полиции.

Фахим Ахмед Ансари также проходил подготовку в лагере "Лашкар-э-Тайба".

Напомним, что о причастности нападавших к пакистанской вооруженной группировке "Лашкар-э-Тайба" заявил взятый живым участник атаки Азам Амир Касаб. Он сам в течение месяцев проходил подготовку в исламистском военном лагере. Процессом тренировок руководил человек, который раньше служил в пакистанской армии. Теперь выяснился и тот факт, что во время атаки нападавшие поддерживали связь с группировкой посредством спутниковой связи.

Все боевики - участники нападения прошли трехмесячную подготовку. Подготовка террористов включала в себя различные направления, начиная от обращения с оружием, создания бомб и уроков выживания и заканчивая знанием диет. Во время атаки террористы продержались около 60 часов без еды и сна, находясь в состоянии наркотического опьянения. На месте происшествия и в крови террористов были обнаружены следы кокаина и ЛСД.

Согласно показаниям оставшегося в живых террориста, боевики планировали уничтожить 5 тыс. человек. Главной целью должны были стать белые, рассказал он: особенно британцы и американцы. По словам полиции, у каждого террориста был автомат, 6-7 магазинов к нему, восемь ручных гранат, пистолет и сухой паек.

Суннитская группировка "Лашкар-э-Тайба" (в различных переводах "Армия чистых" или "Легион правоверных") базируется на территории Пакистана. С 1980 года ее боевики неоднократно осуществляли кровавые теракты в Индии. В 2001 году организация взяла на себя ответственность за нападение на индийский парламент. Летом 2006 года в Мумбаи в результате серии взрывов погибли свыше 140 человек.

Под давлением США в 2002 году Пакистан запретил деятельность "Лашкар-э-Тайба".

Обвинения в адрес "Лашкар-э-Тайба" грозят обострением индийско-пакистанских отношений. Полагают, что группировка была создана пакистанскими спецслужбами для борьбы с Индией за спорный штат Джамму и Кашмир, разделенный двумя государствами еще в 1947 году.

Имя Юсуфа Музаммила фигурирует в списке, который индийские власти представили Исламабаду, требуя немедленной экстрадиции указанных в нем лиц. По словам официального представителя Пакистана, в настоящее время данный список тщательно изучается и в случае, если вина попавших в него людей будет доказана, будут предприняты соответствующие меры.

Источник: Newsru.com
Комментарии