Песков: Россия симметрично ответит на санкции Австралии

фото

В мире | 20 июня 2014 года, 09:22

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил о возможности введения ответных санкций в отношении Австралии, пишет в пятницу газета "Известия".

В четверг австралийское внешнеполитическое ведомство сообщило о вступлении в силу финансовых санкций и ограничений на перемещения против 50 лиц и 11 компаний, "которые имели отношение к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Известия" со ссылкой на пресс-секретаря главы российского государства сообщают о возможности симметричных санкций со стороны РФ.

Австралия ввела санкции против 50 россиян из-за ситуации на Украине "На деятельности России в рамках G20 это не скажется <…> При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев — насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах. <…> Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется", — цитирует газета слова Пескова.

Саммит "Большой двадцатки" состоится в ноябре в городе Брисбен. Австралийские власти ранее заявляли, что Россия может быть отстранена от участия в форуме.

Санкции введены Австралией, в частности, в отношении советника президента РФ Сергея Глазьева, главы Совфеда Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Елены Мизулиной и Алексея Пушкова, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, помощников президента РФ Владислава Суркова, Владимира Кожина и Андрея Фурсенко, главы администрации президента РФ Сергея Иванова, первых замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина и Алексея Громова, и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, а также ряда лидеров непризнанных ДНР и ЛНР. В этот список также попали Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Авиа Групп Норд", Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз, а также другие компании и лица.

Власти Австралии объявили о планах ввести санкции в связи с ситуацией вокруг Украины в марте. Тогда в связи с вхождением в состав России Крыма и Севастополя Австралия запретила въезд в страну 12 лицам. В мае австралийское правительство приняло решение расширить санкции еще на 38 лиц и ввести ограничения для 11 компаний.

Источник: РИА Новости
Комментарии