Халед Машаль призвал палестинцев к третьей интифаде (1)

фото

В мире | 28 декабря 2008 года, 00:17

Глава политбюро движения ХАМАС Халед Машаль в субботу призвал палестинское население Западного берега реки Иордан к третьей интифаде, сообщает агентство France Presse.

Такой ответ, по мнению Машаля, должны дать палестинцы на начатую накануне Израилем масштабную военную операцию в секторе Газа. При этом, как пишет The Jerusalem Post, Машаль заметил, что ХАМАС готов вновь пойти на перемирие, но только в том случае, если Израиль снимет блокаду сектора Газа и откроет все КПП на его границах.

Выступая по телевидению, Машаль также обвинил Израиль в обострении ситуации на Ближнем Востоке и заявил, что Израиль не добьется войной того, чего не сумел достичь дипломатическим путем. Кроме того, он пригрозил Израилю возобновлением нападений террористов-смертников, чего, как напоминает агентство, не случалось с января 2005 года.

Ранее премьер-министр Палестинской автономии и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания также опубликовал в интернете жесткое заявление, в котором пообещал, что ХАМАС не уступит и продолжит сопротивление. "Мы не отступим и не поддадимся, даже если израильтяне сотрут с лица Земли сектор Газа или уничтожат тысячи из нас", - цитирует слова Хания агентство France Presse.

Напомним, в субботу утром ВВС Израиля нанесли масштабный авиаудар по более чем 50 объектам материально-технической базы движения ХАМАС на территории сектора Газа. В результате налета погибли, по последним данным, 225 человек, еще около 700 ранены. Израильские военные не исключили, что операция может затянуться, а также продолжиться с использованием сухопутных войск.

Евросоюз, Россия и ООН ранее призвали обе стороны конфликта прекратить военные действия и восстановить перемирие. Призыв о восстановлении перемирия поддержали и США, обвинив, однако, в обострении ситуации движение ХАМАС и в частности проводимые им ракетные обстрелы юга Израиля, прекращения которых потребовал Белый дом.

Лидеры многих арабских государств, напомним, осудили действия Израиля; в ряде из них состоялись демонстрации протеста. В субботу вечером в Каире состоялось заседание министров иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств; на нем было принято решение провести внеочередной саммит Лиги в Дохе 2 января.

Халед Машаль. Фото с сайта iribnews.ir

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Начинаеццо...чем тока кончиццо?...Горы трупов...будут. Вотъ!