Россия исключает возможность увеличения скидки на газ для Украины (4)

фото

В мире | 20 июня 2014 года, 12:54

Глава Минэнерго России Александр Новак не считает возможным дальнейшее увеличение скидки на газ для Украины с уже предложенной уступки к контрактной цене в 100 долларов на тысячу кубометров.

"Думаю, что нет", — сказал Новак в интервью журналу Forbes, отвечая на вопрос о возможности увеличения размера скидки.

В понедельник после продолжительных и безрезультатных переговоров по погашению задолженности "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам голубого топлива, и они были снижены до нуля. В российском газовом холдинге рассчитывают, что это решение не повлияет на поставки в Европу. Вместе с тем и "Газпром", и Еврокомиссия отмечали риски возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в ПХГ запасы.

Украина при этом продолжает настаивать на том, что возвращать долги она будет только при снижении цены. Новаку такая позиция непонятна. "Это все равно, что вы пришли в магазин, взяли товар, использовали его по назначению и говорите: "Я буду платить за него, сколько захочу". Вы такое встречали где-нибудь? И что после этого особенного в режиме предоплаты?" — сказал российский министр.

Он повторил, что ухудшение ситуации не в интересах России.

"Мы не хотим никакой эскалации конфликта, не хотим, чтобы нас называли виновниками ситуации, при которой Украина из-за своих неплатежей не получает газ и возникают транзитные риски доставки газа европейским потребителям", — подчеркнул Новак.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
мэй2 года назад
Европа, по всей видимости,думает,что денег у нее много и укров она потянет,но они даже не подозревают,сколько коломойцы и параценки могут своровать!Скудная амеро-европейская фантазия не распространяется на такие цифры.Так что гемор всерьез и надолго.
Ъ2 года назад
Европа сама себя наказывает в итоге,особенно создавая препоны в строительстве "Южного Потока",ничего время расставит все на свои места.
Ха, ха!2 года назад
Эуропейцы даже не представляют, какой геморрой себе нажили, "подружившись" с хохлами.)))