Москва простилась с погибшим на Украине Игорем Корнелюком (1)

фото

В мире | 20 июня 2014 года, 14:11

Москва простилась с корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком: он ушел в самом расцвете сил - ему было 37, он "погиб за то, что говорил правду", отметили его коллеги. Выразить соболезнования пришли коллеги, друзья и представители Союзов журналистов.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины.

Убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.

Церемония прощания с журналистом началась в полдень в студии программы "Специальный корреспондент" в Москве. Перед зданием студии собралось много людей, желающих отдать дань памяти. Съемочные группы разных телеканалов, журналисты печатных изданий и информационных агентств, руководители медиакомпаний и холдингов — никого не оставила равнодушным смерть коллеги.

Проститься с журналистом пришли генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и его заместитель Дмитрий Киселев, коллеги Корнелюка по цеху — журналисты программы "Вести", телеведущий Владимир Соловьев. Почтить память приехали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и ведущая Первого канала Ирада Зейналова.

Добродеев назвал этот день "самым тяжелым днем в истории ВГТРК". Он выразил слова глубочайших соболезнований семьям погибших журналистов и пообещал, что он и коллеги по цеху всегда будут рядом с родственниками Корнелюка и Волошина.

"Это невообразимая беда и это тот крест, который я и все мы будем нести всю свою жизнь", — подчеркнул глава ВГТРК.

Владимир Соловьев напомнил, что Игорю Корнелюку было всего 37, "возраст Пушкина".

"Ребята погибли на войне, ребята погибли за нас. Ребята погибли за то, что говорили правду", — сказал телеведущий.

По словам Дмитрия Киселева, журналистов "убили прицельным минометным огнем".

"Их искали, ловили, охотились и, наконец, их убили. Это самое точное слово. Их убили за то, что они показывали все как есть", — отметил он.

Киселев назвал "огромной потерей" гибель своих коллег.

Выразить соболезнования пришли и представители Союзов журналистов России и Москвы.

"На стене памяти в Союзе журналистов России появилось две новые фотографии. Мы будем помнить наших коллег, обещаем родным и близким, что будем добиваться того, чтобы виновные были найдены и понесли наказание за это убийство", — подчеркнула секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

В центре студии был установлен гроб с телом журналиста, рядом с ним фотография Корнелюка. Полукругом вокруг гроба были установлены венки, также стояли два экрана, на которых шли черно-белые кадры из сюжетов журналиста. Пришедшие проститься возлагали цветы, крестились. Все желающие могли сказать прощальные слова в микрофон. Родственники и коллеги погибшего не сдерживали слез. В студии все время дежурили сотрудники "скорой помощи".

По словам журналистов ВГТРК, которые близко знали Корнелюка, Игорь умел чувствовать боль других людей.

"Нужно обладать невероятной силой духа, чтобы идти туда, где страшно", — отметил его коллега.

Простились с журналистом и представители власти, депутаты Госдумы РФ, руководители медиаструктур. Среди них первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, президент Национальной академии телерадиовещания (НАТ) Эдуард Сагалаев.

Народный артист России Иосиф Кобзон попросил прощения у погибших на Украине журналистов ВГТРК за то, что они пролили кровь на его родине. По словам журналистов ВГТРК, в адрес компании пришло много телеграмм с соболезнованиями семьям погибших журналистов от Мурманска до Калининграда, а также из посольств стран СНГ.

После окончания церемонии прощания, всех попросили покинуть студию, чтобы родственники Корнелюка смогли проститься с ним наедине.

Похоронен журналист будет в пятницу на Троекуровском кладбище.

В пятницу президент РФ Владимир Путин наградил погибших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества посмертно.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Baznica2 года назад
20 июня о. Ярослав Митжак, генеральный викарий епархии Святого Климента в Саратове, приехал в Москву, чтобы совершить отпевание трагически погибшего на востоке Украины журналиста Игоря Корнелюка. Священник был знаком с погибшим более 15 лет – с тех пор, как был настоятелем приходов в Сургуте и Тобольске, и в том числе окормлял католиков в Салехарде, где жила семья Игоря. - See more at: http://baznica.info/article/moskovskie-katoliki-prostilis-s-pogibshim-v-ukrain/#sthash.Zozub5O9.dpuf