73% россиян готовы голосовать за Путина (3)

фото

В мире | 20 июня 2014 года, 18:01

Россияне высказались о политических перспективах президента страны Владимира Путина. Так, половина опрошенных уверена, что политика, способного составить конкуренцию нынешнему главе государства на президентских выборах, нет – и в ближайшее время не появится. При этом более 70% россиян выражают готовность проголосовать за действующего лидера на президентских выборах 2018 года.

За последние два года более чем в полтора раза выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Владимира Путина: с 40% в 2012 году до 69% в нынешнем. Этой позиции придерживаются как молодежь (67%), так и пожилые люди (71%), москвичи и петербуржцы (76%) и жители сел (68%), передает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, только 5% опрошенных склонны думать, что его влияние и авторитет снижаются. Причем за год эта доля значительно сократилась (с 19% в 2013 году).

В настоящее время 73% россиян выражают готовность проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, в том случае если он решит принять в них участие. За год респондентов, высказывающих подобное стремление, стало существенно больше (с 51% в 2013 году).

О том, что скорее не поддержат кандидатуру нынешнего президента, сказали только 13% участников опроса. А 14% респондентов еще не определились в своем мнении по данному вопросу, сославшись на то, что все будет зависеть от обстоятельств.

Четверть респондентов (27%) высказали предположение, что "претендент" на пост президента вполне может появиться в скором будущем. Только 8% участников опроса думают, что такой политик уже есть.

При этом 54% опрошенных заявили, что не видят в настоящее время политика, способного составить достойную конкуренцию Путину, и считает, что такого человека не будет и в ближайшее время (год назад эта доля составляла 48%). С этим мнением в большей степени согласны представители старшего поколения (61% старше 60 лет) и сторонники партии "Единая Россия" (60%).

Комментируя результаты опроса, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заметил, что сейчас рейтинг Путина достиг своего пика за все периоды измерений. Эксперт связывает это с двумя аспектами. "Во-первых, это Олимпиада. Олимпиада рассматривалась как ключевой проект президента, он ее активно продвигал, контролировал и, в конечном счете, победа российской команды тоже оценивается как и его заслуга", – сказал Абзалов.

Вторым фактором, по словам политолога, является ситуация на Украине и присоединение Крыма. "Плюс ко всему внутриполитические решения, которые были приняты, связанные с партийной системой, Общероссийским народным фронтом, – все это воспринимается положительно", – цитирует Абзалова ИТАР-ТАСС.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, результаты опроса говорят о "глубине и силе" позитивного тренда в отношении Путина в общественном мнении. Кроме того, высокая оценка президента как перспективного политика свидетельствует о том, что предыдущие оценки некоторых социологов оказались либо неверными, либо поспешными. "Тогда говорилось о том, что российские избиратели проголосовали за Путина в 2012 году, но большинство избирателей больше не хочет видеть его в качестве президента", – напомнил Зудин. "Если такие настроения и были, то сейчас от них практически не осталось и следа", – резюмировал он.

Источник:
Комментарии 3
ЭТО ВАМ НЕ ОБАМА2 года назад
И КАК МИНИМУМ СТОЛЬКО ЖЕ ПРОЦЕНТОВ ЛАТЫШЕЙ ТОЖЕ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА.
lolo2 года назад
a reitingi ne takije uzh sekretnije:
straujume zapratili reshatj : konflikt interesof , obama : poslednij srok ... pro merkele neznaju , no dumaju nemci ocenjat jesjo pidrjoz vmesto gaza !
Куся2 года назад
В студию рейтинг Страуюмы, Обамы, Меркель