Литва: полицейский сел пьяным за руль, чтобы "спасти страну от зеленых человечков" (17)

фото

В мире | 20 июня 2014 года, 15:55

В Вильнюсском участковом суде Литвы проходит разбирательство по делу бывшего главы криминальной полиции страны Альгирдаса Матониса, обвиняемого в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Сам уволенный страж порядка дал курьезные пояснения своему поступку. Он рассказал детективную историю про встречу со шпионом, который якобы передал Матонису секретный российский план по дестабилизации обстановки в Литве с повторением "украинского сценария".

Уголовное дело в отношении Альгирдаса Матониса было возбуждено после того, как 22 марта он был задержан дорожными полицейскими. В тот момент Матонис был пьян, пишет Alfa.lt.

В суде Альгирдас заявил, что перед задержанием встречался в лесу с засекреченным агентом, который передал ему информацию государственной важности.

Во время "контакта" разведчик и экс-полицейский выпили домашнего вина. Матонис при этом утверждает, что согласился пить, поскольку не планировал куда-либо ехать и позволил себе расслабиться. Однако во время беседы агент неожиданно передал ему конкретные планы, что Россия в ближайшую ночь перебросит в Литву группу диверсантов, которые будут действовать так же, как "зеленые человечки" и "туристы Путина" в восточной Украине. Шпион якобы рассказал Альгирдасу детали готовящегося вражеского удара, направленного на уничтожение независимости Литвы.

Поскольку счет, вероятно, шел даже не на дни, а на часы и минуты, Матонис бросил все свои дела и помчался на своем автомобиле Skoda Superb в Вильнюс, чтобы поведать руководству страны о коварном плане России. Однако его "героизм" закончился банальным задержанием на столичной улице Вилкпедес по подозрению в алкогольном опьянении. В крови Матониса было обнаружено 1,71 промилле спирта.

После этого Альгирдаса Матониса уволили из криминальной полиции, которую он возглавлял с 2005 года.

Добавим, что ожидаемого Альгирдасом вторжения российских диверсантов-"сепаратистов" так и не последовало.

В довершение своих показаний в суде Матонис частично признал вину, но просил учесть беспрецедентные обстоятельства, заставившие его нарушить закон.

Бывшему полицейскому боссу грозит 30 суток ареста с лишением водительских прав на три года и штрафом в три тысячи литов (больше тысячи долларов).

Источник: Newsru.com
Комментарии 17
мэй2 года назад
Хоть одна веселая новость про ,,украину,, ! А то там уже полгода все человечков ищут,найти не могут.А тут герой чуть их не схватил,да жаль агенты Путина,переодевшись дорожными полицейскими,перехватили патриота!Может он не только пил?Может грибочки,в такую погоду только паганки растут,вот глюки мужика до сих пор и не отпускают-месяц прошел,а он все то же рассказывает, и может искренне не понимает,чего все вокруг смеются?
den2 года назад
Слава литовским героям! )))))
maladz puika2 года назад
Забористый винчик оказался, однако....