День памяти и скорби проходит в России (9)

фото

В мире | 22 июня 2014 года, 11:01

В России наступил День памяти и скорби. 73 года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни почти 27 миллионов человек.

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета России от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. 24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно‑морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, четыре-пять миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около шести миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги России. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно проходит посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция "Поезд Памяти". Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в Минск и Брест. Главная цель акции – непосредственное общение в дороге представителей разных поколений, которое дает возможность молодежи услышать рассказы участников войны.

фото

22 июня в четыре часа утра участники акции возложили цветы и венки к монументам в Брестской крепости, которая первой встретила врага и по праву считается символом мужества и стойкости защитников Родины. По традиции в крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса в четыре часа утра начался митинг-реквием "Поклонимся великим тем годам". К стенам героической цитадели пришли ветераны, молодежь, представители общественных объединений, пассажиры "Поезда памяти", специально прибывшие в город над Бугом из Москвы. Здесь присутствовали парламентские делегации во главе со спикерами Госдумы России Сергеем Нарышкиным и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимиром Андрейченко.

С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь", в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны. С 2009 года на Воробьевых горах в Москве проходит акция "Аллея памяти": 22 июня в 4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоевана Победа. Во всех храмах Русской православной церкви в День памяти и скорби совершаются заупокойные богослужения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 9
дочь солдата,внучка солдата2 года назад
Слава Обороне Ленинграда!Не забуду,не прощу!Пусть земля будет пухом.
Злая2 года назад
Расскажу, не беспокойтесь. Только не я и не мои соседи всё это натворили! Так что буду рассказывать своему внуку про продажных политиков и мудаков, которые за них голосовали.
колорад2 года назад
вечная память героям!!!