Михалков о ММКФ: многим "звездам" за посещение платят деньги, мы не хотим платить

фото

В мире | 22 июня 2014 года, 21:48

Президент 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков рассказал, почему, по его мнению, в Москву не приехали знаменитые голливудские актеры, сообщает газета «Взгляд».

В начале Михалков вновь повторил, что на фестивале сказались политические санкции.

«Многие из тех, кто обещал, кто хотел приехать, честно сказали: «Ну не могу я сейчас, я снимаюсь в голливудской картине», кто-то аккуратно сказался больным, а кто-то, может, действительно, не смог», - заметил президент ММКФ.

Он добавил, однако, что на фестиваль приехали два классика европейского кино - режиссеры Кшиштоф Занусси и Клод Лелуш.

«Я надеюсь, что мы все-таки становимся самодостаточными, - сказал Михалков. - На многих кинофестивалях «звездам» платят деньги за приезд, мы не хотим платить деньги за то, что кто-то приехал в нашу страну, это все равно, как ты приглашаешь на день рождения человека, и за это платишь ему деньги. В этом есть некоторая унизительность».

Режиссер призвал «смотреть себе под ноги, на свою землю, а не на чужие звезды».

Михалков напомнил, что церемония открытия была посвящена 95-летию ВГИКа.

«Что может быть важнее 95-летия ВГИКа - лучшей в мире школы кино, - спросил глава ММКФ. - Почему не сделать эту дату центром церемонии открытия?».

Между тем Михалков добавил, что приезд «звезды» Голливуда - менее значимое событие.

«Тем более, что они могут быть «звездами» по популярности, а не по вкладу в кинематограф, - рассуждает Михалков. - Сигал - замечательный мужик, но представить его в картине Бергмана довольно сложно. Это не уменьшает его значимости, но тем не менее, есть популярные, а есть великие».

Стоит отметить, что приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил на церемонии открытия советский и российский режиссер Глеб Панфилов, ставший также в этом году председателем жюри основного конкурса.

«Панфилов, который не снял ни одной плохой картины, шел впереди времени, создатель фильмов «Васса», «Начало», на его премьерах люди на люстрах висели, он что, недостоин того, чтобы получить приз за вклад в мировое кино? Абсолютно достоин», - сказал Михалков.

Источник: TOPnews
Комментарии