Промпроизводство в Японии упало на рекордную за полвека величину

фото
фото:kvadrat-sg

В мире | 28 декабря 2008 года, 11:36

Объем промышленного производства в Японии рухнул в ноябре на 8,1 процента к уровню октября, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет министерства торговли страны.

Этот показатель стал рекордным с начала наблюдений в 1953 году и значительно превысил прогнозы экономистов, ожидавших снижения на 6,8 процента.

Министерство также сообщило, что уровень безработицы повысился с 3,7 до 3,9 процента, а расходы домохозяйств упали на 0,5 процента. Снижение потребительских трат произошло в этом году уже в девятый раз.

Таким образом, рецессия в Японии, зафиксированная по итогам сентября (два квартала экономического спада подряд), продолжает углубляться. Ранее сообщалось, что объемы экспорта рухнули в ноябре на 26,7 процента.

По результатам опроса министерства труда, японские компании в декабре планируют сократить объемы производства еще на 8 процентов. Если эти ожидания совпадут с реальностью, общий промышленный спад в четвертом квартале достигнет 11,1 процента.

На крайне неблагоприятное положение японской промышленности влияет не только глобальный экономический кризис, но и резкий рост курса иены к доллару - на 23 процента в течение 2008 года. Сейчас доллар торгуется на уровне 90,43 иены.

Для борьбы с экономическим спадом, который по своим масштабам может превысить рецессию начала 90-х годов, японский ЦБ понизил базовую ставку до 0,1 процента.

Кроме того, в парламенте страны сейчас находятся две программы стимулирования экономики общим объемом около 600 миллиардов долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии