Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным (45)

фото

В мире | 23 июня 2014 года, 13:49

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

"Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны (цит. по агентству Reuters)", - заявила литовский президент.

По словам Грибаускайте, Россия хочет сохранить влияние на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на страны Прибалтики. Литовский президент рассказала, что Москва уговаривала Литву выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители. Грибаускайте утверждает, что такие же предложения поступали ее коллегам в Латвии и Эстонии.

"Путин считает, что его миссия – защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой. Вот таким странным образом изменился его характер", - говорит Грибаускайте.

Действия российских властей литовский президент оценила как агрессивные, приведя в пример недавние учения российской армии в Калининградской области. При этом она выразила уверенность в том, что Москва вряд ли решится на вторжение в Прибалтику, поскольку этот регион входит в НАТО. Тем не менее Грибаускайте уверена в необходимости большего присутствия сил Североатлантического альянса на этой территории.

МИД России пока официально не прокомментировал заявление Грибаускайте.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 45
Юрий2 года назад
Да за что же такой комплимент трусливому карлику? Ни на одного из диктаторов не тянет, хотя копирует поступки Гитлера один в один - нацизм, Гебебльсковская пропаганда, референдумы, переодетые головорезы, провокации на границе, война без объявления войны... но как-то все мелко. и Украину он и вся его обезумевшая команда подавятся, тварюки. Будет новый Нюрнберг - где-нибудь, в Донецке или Симферополе
Адамыч2 года назад
Если на Сталина, то это честь,а на Гитлера скорее всего её предки, которые воевали в его войсках.
Факир2 года назад
Метаморфоза традиционная: из активных комсомолок-стукачек - в клиническую русофобку. Хамство - из-за американского ботинка. Я бы на месте русского МИДа не реагировал - мол, не по чину и не по рангу державе лаяться с тараканьими президентами... Или презрительно поручал бы дворнику МИДа комментировать выпады перевозбуждённой президентши... Пусть какой-нибудь Лукич поматерился бы в ответ.