"Аль-Джазира" шокирована решением суда Египта в отношении своих журналистов

фото

В мире | 23 июня 2014 года, 17:55

Руководство межарабского телеканала "Аль-Джазира" осудило обвинительный приговор суда в Каире, вынесенный в отношении группы журналистов этого телеканала, заявил в понедельник высокопоставленный представитель "Аль-Джазиры" Мустафа Савак.

"Мы осуждаем этот несправедливый вердикт", - сказал он. "Мы шокированы (решением суда - ИФ)", - добавил М.Савак, отметив, что, по его мнению, предоставленных стороной обвинения доказательств "недостаточно для того, чтобы за один день отправить кого-либо за решетку".

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в свою очередь заявил в понедельник, что он "огорчен" решением суда в Каире и вызвал египетского посла в Нидерландах в МИД страны для получения разъяснений по соответствующему вопросу.

"Я вызвал в МИД (Нидерландов - ИФ) посла Египта и подниму этот вопрос на встрече с моими коллегами (по ЕС - ИФ) в Люксембурге", - сказано в заявлении Ф.Тиммерманса. При этом министр отметил, что судебное решение в отношении журналистов, в том числе и в отношении нидерландской журналистки Рены Нетьес, "не соответствует минимальным требованиям к справедливому судебному процессу".

Египетский посол вызван и в МИД Великобритании. "Египет должен пересмотреть неприемлемые приговоры в отношении журналистов и проявить приверженность принципу свободы прессы", - прокомментировал ситуацию глава британского МИД Уильям Хейг. Возмущение в связи с приговором выразили и власти Австралии, подданный которой Питер Грист также оказался в числе осужденных.

"Австралийское правительство шокировано вердиктом. Мы глубоко встревожены решением, которое было вынесено, и потрясены его строгостью", - заявила глава МИД Австралии Джулия Бишоп. Ранее в понедельник суд в Каире вынес решение по делу 20 журналистов межарабского телеканала "Аль-Джазира".

Суд приговорил 18 из 20 журналистов к наказанию в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет, в том числе и австралийского журналиста П.Греста, который получил семь лет тюрьмы.

В отношении нидерландской журналистки Р.Нетьес приговор был вынесен заочно. Она получила десять лет лишения свободы. Еще двое фигурантов этого дела были оправданы. Журналисты были арестованы в Каире 29 декабря 2013 года. Их обвинили в распространении ложных сведений о политической ситуации в стране, в поддержке запрещенной организации "Братья-мусульмане" и свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии