В "газовом деле" экс-премьера Тимошенко поставлена точка (11)

фото

В мире | 24 июня 2014 года, 16:03

Верховный суд Украины (ВСУ) установил, что экс-премьер Юлия Тимошенко не совершила никакого преступления при заключении в 2009 году газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", сообщает во вторник сайт партии "Батькивщина".

"Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко получил на руки решение Верховного суда Украины. Оно было принято полным составом суда (42 судьи — ред.) на совместном заседании всех палат", — говорится в сообщении.

В решении ВСУ четко указано, что "кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности на ведение переговоров и заключение контрактов". "Поэтому издание Тимошенко директивы для делегации НАК "Нафтогаз Украины" по заключению контракта купли-продажи природного газа в 2009-19 годов не может расцениваться как превышение власти и служебных полномочий", — информирует сайт партии, лидером которой является Тимошенко.

Исходя из положений норм закона, Верховный суд пришел к выводу "об отсутствии в данном уголовном деле события преступления, предусмотренного статьей 365 УК Украины", сообщает партия "Батькивщина".

В 2011 году Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Как утверждало обвинение, условия подписанных документов привели к материальному ущербу "Нафтогаза", а следовательно, и государства, в общей сложности на 189,5 миллиона долларов. Оппозиция назвала приговор политически мотивированным.

Парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализировал статьи УК, по которым была осуждена Тимошенко. Экс-премьера освободили в тот же день.

Источник: РИА Новости
Комментарии 11
Alex2 года назад
Яйцеголовый сокомпания в ярости наверное.Цена на газ тоже в силе,сколько они не кривлялись.Плюс Юля с новыми силами,чистая перед "законом", заявится в их интересную "украинскую политику".
Ум2 года назад
Тогда из этого исходит что договор по газу- законный!Тогда договор надо исполнять и платить по нему!!! Удачи тупая хунта!
мэй2 года назад
А кто ж говорит про украинский суд?Мир он не маленький!