В iPhone нашли приложение-шпион (11)

фото

В мире | 25 июня 2014 года, 12:05

Российская "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносные трояны для iOS и Android. Скачиваемое пользователями шпионское приложение способно следить за пользователями и передавать злоумышленникам данные о них.

Приложение под названием Galileo, созданное итальянской компанией HackingTeam, находится в свободном доступе, однако пользователи вряд ли догадываются о его дополнительных "функциях". Шпионское приложение для смартфонов непрерывно следит за хозяевами гаджетов, отправляет разработчикам фотоснимки, геоданные и записывает аудиофайлы. Приложение-шпион существует для операционных систем iOS и Android.

"Мы нашли такие внедряемые приложения для всех основных операционных систем, в том числе Android и iOS. Оно способно отслеживать активность пользователя, в том числе его передвижения, с помощью GPS-чипа телефона, а также отправлять фотографии с камеры смартфона и вести постоянную запись через его микрофон", – рассказал специалист по вопросам безопасности Kaspersky Lab Сергей Голованов.

По данным "Лаборатории", в потенциальные пользователи платформы входят структуры 21 страны – таких, как Мексика, Польша, Турция, Италия, ОАЭ, Египет, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие. Трояны особенно активно заражают смартфоны iPhone, а среди жертв много журналистов, политиков и общественных активистов. "В списке жертв, который содержится в последнем исследовании, проведенным совместно Kaspersky Lab и Citizen Lab, общественные активисты, правозащитники, журналисты и политики", – цитирует специалистов РИА Новости. Экспертам удалось установить, что так называемые "центры контроля" платформы и ее серверы находятся более чем в 40 странах по всему миру, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Казахстане и Эквадоре. В настоящее время эксперты могут подтвердить существования 320 таких "центров". Однако, по словам специалистов, присутствие такого центра не означает, что их используют местные силовые структуры. "Тем не менее для владельцев таких "центров" важно размещать серверы в тех странах, где их можно контролировать, не опасаясь захватов и избегая международно-правовых рисков", – отметили в "Лаборатории".

Шпионские программы определяют режим работы телефона, производимые на нем операции и в зависимости от этого выполняют разные функции. Если пользователь меняет сим-карту, троян начинает запись и отправку на сервер телефонных разговоров пользователя. Если телефон подключается к сети для зарядки, то аппарату может быть дана команда записать окружающие звуки или снять обстановку встроенными камерами. Троян способен не только определять местоположение пользователя телефона, но и отправлять на сервер злоумышленника содержимое календаря, заметок с телефона, а также перехватывать SMS, сообщения Viber, WhatsApp и Skype.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 11
что же делать2 года назад
чтоже делать
Тра та та2 года назад
Как это отражается на обычных смертных? А через банковские расчёты за нами не следят? Они заполонили всю планету..... Аааааа.... криеви нак.... палыгаааа!!!
вот ууроды!2 года назад
Да, мы это знаем давно и умеем обходить!