Оператора ВГТРК Антона Волошина проводили в последний путь

фото

В мире | 26 июня 2014 года, 16:34

Сегодня в Москве простились с видеоинженером ВГТРК 26-летним Антоном Волошиным. Вместе с журналистом Игорем Корнелюком он погиб 17 июня под миномётным обстрелом в Луганской области. Прощание проходило в студии программы "Специальный корреспондент" на улице Правды.

Прощание с Антоном Волошиным началось в 12 дня. К этому времени площадь перед студией программы "Специальный корреспондент" была заполнена людьми. На траурную церемонию пришли руководители медиа-холдингов, известные журналисты, весь операторский цех, и много людей, которые к журналистике не имеют никакого отношения.

Церемония прощания с Антоном Волошиным проходит на шесть дней позже, чем с его погибшим коллегой Игорем Корнелюком. Останки Антона, который находился в самом эпицентре взрыва, были на генетической экспертизе по просьбе родителей. Его похоронят в закрытом гробу.

Почтить память Волошина пришли беженцы из Луганской области. Сам он именно там начал свой жизненный путь. Родился в Москве, но детство провел в Волчевске. Там и закончил.

"Это необыкновенные люди, которые уходят не во время, которые еще много сделали бы для нас, любили людей, любили работу, любили музыку. Настоящие люди, и которые так погибли", — говорит пенсионерка Нина Масленикова.

На телевидение он пришел примерно год назад. До этого активно занимался общественной деятельностью, много работал с молодежью, был капитаном команды КВН и выигрывал чемпионат России по современным танцам. Меньше года назад женился. Жизнь только начиналась, но трагически оборвалась на 27 году.

"К сожалению, это часть профессии, когда человек едет в горячую точку, он подразумевает, что может случиться трагедия. Давно российские журналисты не умирали в горячих точках. Это, конечно, стало шоком для всего сообщества", — говорит корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Журналисты даже те, которые не были знакомы с Антоном Волошиным, искренне переживают эту боль. Потому что знают, что на месте съемочной группы ВГТРК может оказаться любой репортер, который выполняет своей профессиональный долг в боевых условиях. А потому в горячих точках забывают о конкуренции, и работают плечо к плечу. Иначе не выжить.

"Там растворяются грани журналисткой конкуренции, все это теряется. Если ты не будешь смотреть в глаза своему коллеге, ты не поймешь, с какой стороны прилетит пуля, или с какой стороны снаряд", — говорит оператор Первого канала Роман Хроленко.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском 17 июня, репортеры снимали сюжеты об эвакуации мирного населения и находились в толпе беженцев. Оператор Виктор Денисов стоял на 200 метров дальше от коллег. Только поэтому остался жив. Сегодня он говорит, что по журналистам велся прицельный огонь.

Антона Волошина похоронят на Троекуровском кладбище, так же как и Игоря Корнелюка. Президент Владимир Путин посмертно наградил репортеров орденами Мужества.

Сейчас Виктор Денисов говорит, что никакой кадр не стоит человеческой жизни. Он с трудом подбирает слова, а в голове крутятся только знакомые строчки.

"На душе как в песне Высоцкого, а он не вернулся из боя. И все вот эти слова, которые сказаны в песне, они мною прочувствованы", — сказал Денисов.

Источник и фото ТВ Центра

Комментарии