Истек срок перемирия на востоке Украины (5)

фото

В мире | 27 июня 2014 года, 10:44

Истек срок формального перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко в одностороннем порядке 20 июня. Официальное время прекращения мирного соглашения — 10:00. По данным украинского МИД, за неделю перемирие на востоке страны нарушалось более 50 раз, погибли 18 военнослужащих.

20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в том случае, если на них будет совершено нападение. Перемирие было нарушено в первые же сутки.

По данным доклада Министерства иностранных дел Украины от 26 июня, за неделю ополченцы нарушали перемирие 59 раз, в том числе 13 раз обстреливали армейские блокпосты из минометов. В результате погибли 18 военнослужащих, точное число раненых при этом не указывается. В ведомстве также отметили, что «международное сообщество разделяет категорическое требование Украины к России использовать все влияние на бандитов с целью прекращения ими насилия и сложения оружия».

Ополченцы, в свою очередь заявляли, что украинские военные также нарушают перемирие и ведут обстрел Славянска и Краматорска.

Накануне Петр Порошенко также объявил о трехсторонних переговоров по мирному регулированию конфликта в восточных областях страны при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, бывшего Президента Леонида Кучмы и посла Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Они будут проведены по истечении срока перемирия. Президент выразил сожаление, что в обсуждении не будут участвовать представители «сепаратистов», которые в этом не заинтересованы.

При этом первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявлял, что сторонники республики готовы обсуждать возможности продления режима прекращения огня. 23 июня уже состоялась встреча Зурабова, Кучмы и представителей ОБСЕ, на которой также присутствовали представители ДНР и ЛНР, в частности, называлась фамилия премьер-министра Донецкой репсбулики Александра Бородая. По итогам встречи было решено поддержать перемирие, однако прекращению боевых действий это не способствовало.

Командующий армией ДНР Игорь Стрелков при этом считает, что перемирие возможно только в том случае, если власти согласятся на условия ополченцев. В их числе он называет отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР, прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами и прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
xxx2 года назад
Пора уже укропов фашистских добить до конца..............
doklv2 года назад
людей жалко......
logika2 года назад
Какой срок ,какое пермирие ? Его и не было,раз был уит месячный ребенок,и острелы велись вдоль россикой границы.Тихо было только в Донецке.