ДНР и ЛНР согласились на перемирие до 30 июня (1)

фото

В мире | 27 июня 2014 года, 18:41

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласились на перемирие с украинскими военными до 30 июня. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Заявление было сделано по итогам очередных консультаций по урегулированию конфликта, которые прошли в Донецке. Предыдущий раунд состоялся 23 июня, в нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР (по итогам предыдущей встречи также было принято решение о перемирии, впрочем, боевые действия в регионе после этого не прекратились).

Бородай сослался на поступившую информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко готов продлить формальное перемирие на 72 часа (об этом сегодня сообщили неофициальные источники). По словам премьер-министра, ополченцы решили поступить так же.

Глава правительства Донецкой республики также пригласил в зону конфликта на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ и выразил готовность обеспечить их безопасность (ранее, в конце мая, группа наблюдателей ОБСЕ была захвачена ополченцами на территории Донбасса, некоторые впоследствии были освобождены). В частности, по информации "Интерфакса", он предложил им прибыть на пропускные пункты на границе с Россией, контролируемые ополчением (по словам Бородая, в настоящее время сторонники народных республик контролируют пункты «Должанский» и "Изварино").

На прошлой неделе, 20 июня, украинские власти объявили о недельном прекращении огня на востоке страны, предложив ополченцам сложить оружие. Однако перемирие почти сразу же было сорвано. Стороны обвиняли в этом друг друга.

Комментарии 1
Со всем согласный.2 года назад
Так они и раньше согласны были. Только плевали на них мирные террористы и на власть их. Гиркин и Губарев уже заявили об отказе признавать договорённости "властей" ДНР и ЛНР, 26 бандитских формирований действуют под флагами ДНР и ЛНР. Но ни одна банда полностью не подчиняется ни Бородаю, ни Болотову. Потому разбой, грабежи и убийства мирного населения эти бандиты будут продолжать. Украинские военные, что мешают бандитскому шабашу, будут и дальше погибать благодаря предательству генералов и Порошенко, торгующих жизнями своих сограждан.