Жан-Клода Юнкера выдвинули на пост главы Еврокомиссии (3)

фото

В мире | 27 июня 2014 года, 20:34

Лидеры стран Евросоюза выдвинули Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии на 2014-2019гг. Об этом сообщает Би-би-си. Изначально ожидалось, что кандидатуру нового главы Еврокомиссии будут обсуждать во второй день саммита ЕС 26-27 июня.

Выдвижение еще должен одобрить Европарламент, однако эта процедура, как ожидается, будет формальной.

Юнкер ранее являлся премьер-министром Люксембурга (с 1995г. по 2013г.). С 1989г. по 2009г. он также работал министром финансов. Его кандидатура на пост главы Еврокомиссии уже называлась в качестве одной из возможных в 2004 году.

Назначение Юнкера главой Еврокомиссии ведет к прямому конфликту с Великобританией. Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания может покинуть Евросоюз в этом случае.

фото

Кэмерон выступил против кандидатуры Юнкера, заявив, что он не сможет помочь Европе решить экономические и структурные проблемы. "Юнкер является одним из сторонников проекта по усилению власти Брюсселя и снижению роли национальных государств в жизни Европы", - цитирует Reuters Кэмерона.

фото

Ранее кандидатуру Юнкера поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Напомним, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис ранее отказался претендовать на должность президента ЕК как раз в пользу Юнкера. Сам Юнкер, при посещении Риги в апреле 2014 года, пообещал Домбровскису влиятельный пост в Еврокомиссии, в случае своего избрания на пост президента ЕК.

Еврокомиссия является высшим исполнительным органом Евросоюза. Глава Еврокомиссии избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Нынешний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу занимает этот пост с 2004г. Его полномочия истекают в ноябре 2014г.

В конце мая на прошедших выборах в Европарламент треть мест взяли представители различных партий, которые можно отнести к "евроскептикам" и националистическим силам.

Комментарии 3
кук в песне ВЫСОЦСКОГО2 года назад
евреи ....евреи ....кругом одни евреи
КП2 года назад
Били мы юнкеров ещё 17 году!!!!!
выгодный вариант2 года назад
Интересно кем себя видит Домбровский? Раз выбрали Юнкера, согласно обещанию, он назначает Д. К сожалению эта парочка не выглядит независимыми- в глазах какое- то заискивание. Значит правды опять не дождешься. Пора с горя напиться и не ждать чудес, и вообще надо кончать читать эти новости- одно расcтройство.