СМИ: партнеры по ТС отказали России в "санкциях" против украинского экспорта (5)

фото

В мире | 30 июня 2014 года, 12:06

Белоруссия и Казахстан на заседании Евразийской экономической комиссии отвергли предложение России принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, участвовавшего в переговорах, и сотрудника аппарата правительства.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, которая включает в себя создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Украина также является и членом зоны свободной торговли СНГ. В отсутствие поддержки партнеров по Таможенному союзу Россия, в соответствии с правилами организации, получила право действовать в одностороннем порядке, объясняют собеседники "Ведомостей".

Представитель правительства Белоруссии подтвердил изданию, что страна отказалась поддержать резолюцию. По словам вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса, угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения.

Чтобы защитить рынок от украинского импорта, Россия хочет использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, отмечает издание. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, то есть ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% — такой будет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа с сентября, сейчас она 7,8%.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Не ври!2 года назад
Белоруссия и Казахстан на деле спешно занимают место на российском рынке, которое стремительно освобождает Украина.
http://rusvesna.su/recent_opinions/1403960918
ДДТ2 года назад
Что Лукошенко и Назарбаев не подписали договор сказали по РОССИИ 24.
Не ври!2 года назад
Очередная ложь американской пропагандистской машины.
Читайте правду:
http://vybor.ua/article/vneshnjaja_politika/akt-bessmyslennyy-i-besposhchadnyy.html