МИД РФ о гибели журналиста: Киев не желает деэскалации конфликта (5)

фото

В мире | 30 июня 2014 года, 12:51

МИД России требует от Киева расследовать обстоятельства гибели российского журналиста на востоке Украины.

Оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист был убит в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

"Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины, блокируют и без того хрупкое перемирие", — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Комментарии 5
Орхан Джемаль2 года назад
военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать "пресс-служба Донецкой республики". Всех собирали возле здания областной администрации.
"Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному "Гюрза": "Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт". Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из "Лайфньюс". Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая "Гюрзу" и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух, - раскрывает подробности происшествия журналист. - Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. Об этом пишет в своей статье для издания Forbes российский журналист Орхан Джемаль Источник
Антифашисты2 года назад
Враг в Кремле. Террористы подставили журналистов под пули в Донецке.
Антифашисты2 года назад
Враг в Кремле.