Рада попросила Порошенко ввести военное положение (3)

фото

В мире | 1 июля 2014 года, 16:05

Парламентская коалиция Верховной рады Украины в очередной раз потребовала президента страны Петра Порошенко ввести военное положение на Донбассе, сообщает РИА Новости. Автором инициативы стал лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. За введение военного положения также высказались руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и лидер депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Владимир Литвин.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов исключил возможность немедленного рассмотрения вопроса. По его словам, введение военного положение возможно лишь в случае ратификации соответствующего решения президента. По словам Турчинова, к нему поступило сразу несколько подобных инициатив, однако он был вынужден отклонить их обсуждение.

"Военное положение вводится исключительно указом Президента, и в течение двух дней Рада должна одобрить этот указ", – приводит слова Турчинова "РБК-Украина". Председатель Верховной Рады попросил депутатов действовать в пределах своей компетенции.

Украинские депутаты уже не в первый раз обращаются с требованием ввести военное положение в Донбассе. В начале июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов допустил возможность развития такого сценария и поручил СНБО в срочном порядке рассмотреть вопрос. Однако окончательное решение было отложено до инаугурации президента Петра Порошенко. Тот, в свою очередь, поддержал ведение силовой операции на востоке, одновременно заявив о необходимости прекращения огня в течение недели.

20 июня украинский лидер выступил с инициативой о введении перемирия между сторонами конфликта. В ночь на понедельник, 1 июня, по решению главы государства, силовая операция на востоке Украины была возобновлена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Тем временем2 года назад
В укропской армии началось дезертирство с места проведения карательной операции. В том числе военнослужащие переходят на сторону ополчения. У карателей паника.
Антон Лагунинский2 года назад
А Путин снова даст запрос в СовФед о применении армии в экстремальной ситуации . Что-то мне это напоминает?
logika2 года назад
А он не может,США такого указания не давало!