"Нафтогаз Украины" начал переговоры с поставщиками сжиженного газа из США (4)

фото

В мире | 2 июля 2014 года, 09:11

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве соединительного газопровода с Польшей, что может обеспечить украинской стороне участие в проекте «Север-Юг», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правления «Нафтогаза» Александра Тодийчука.

По словам Тодийчука, строительство соединительного газопровода с Польшей подключит украинскую газотранспортную систему к терминалу по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, который должен заработать в текущем году. Зампред «Нафтогаза» заявил, что этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять сжиженный газ из США в Восточную Европу, поскольку для них Украина является возможностью закрепиться в регионе.

Терминал по приему сжиженного газа в польском Свиноуйсьце является северным звеном газового коридора «Север-Юг», приоритетного проекта ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры на период до 2020 года. Соединительные газопроводы, которые планируется проложить в рамках реализации данного проекта, обеспечат перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до того осуществлялись почти исключительно в направлении восток—запад.

Между тем, в подземных хранилищах Украины в настоящее время находится более 14 млрд кубометров газа, сообщил Тодийчук. По его словам, срок, на который стране хватит данных запасов, зависит от темпов расходования: «Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное». В целом, считает замглавы «Нафтогаза», запасов может хватить Украине до ноября текущего года, а в случае максимальной экономии – до конца года.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 4
logika2 года назад
Там где хохол пройдёт США делать нечего!Но США не столько газ нужен .сколько территория под свои базы.Они вон в Закорпатье рыли -рыли и ничего не нашли.
VIKTOR2 года назад
Если США готовы давать украинцам газ бесплатно-пусть дают
Garik2 года назад
Штаты поставят газ с доплатой?