"Нафтогаз": ФРГ и США проявляют интерес к созданию газового хаба на Украине (3)

фото

В мире | 2 июля 2014 года, 10:42

Компании из Германии и США, планирующие выйти на рынок Восточной Европы со сланцевым газом, проявляют интерес к созданию газового хаба на Украине, утверждает замглавы "Нафтогаза" Александр Тодийчук.

Он пояснил, что газовый хаб для таких компаний — возможность закрепиться в регионе. "Наши ПХГ интересны и для продавцов, и для покупателей газа. Поэтому потенциально все, кто интересуется созданием хаба, говорят о нашем высоком потенциале в этом деле", — сказал зампредправления украинской компании в интервью газете "Коммерсант".

Тодийчук добавил, что для "Нафтогаза" важно обеспечить качественное оказание услуг по хранению и транспортировке газа. "Потому что работа с ПХГ будет разновекторная: кто-то будет закачивать, а кто-то — поднимать газ. В новых условиях это будет осуществляться фактически одновременно. <…> Сейчас инициативная группа изучает и юридические, и технические аспекты работы хаба", — отметил топ-менеджер.

По его мнению, главным козырем для создания хаба на Украине является именно то, что в стране уже имеется сеть существующих ПХГ, которые не требуют больших инвестиций, это позволяет сделать очень привлекательной стоимость хранения.

В то же время замглавы "Нафтогаза" сообщил, что может возникнуть необходимость достраивать интерконнекторы (соединительные газопроводы) для работы хаба.

"Если с Венгрией и Словакией у нас хватает трубопроводных мощностей, то с Польшей нам нужен отдельный интерконнектор мощностью 7-10 миллиардов кубометров газа, который мы в перспективе планируем построить. Речь идет о том, чтобы связать терминал по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце с Украиной", — сказал Тодийчук.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
f2k2 года назад
Ничего им не нужно, очередной пердёж в уши, какой газ у Украины, только и Рассейской трубы, а сланцевый газ ещё достать нужно, да и кому они его продадут
logika2 года назад
И поэтому долбают в хвост и гриву Луганск! им территория нужна,для ХАБА.
VIKTOR2 года назад
Не знаю насчёт ХАБА,но ХАПАТЬ на Украине умеют