Запасов газа хватит Украине до конца года (6)

фото

В мире | 2 июля 2014 года, 13:53

«Нафтогаз» считает, что запасов газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) хватит стране до ноября, а в режиме максимальной экономии — и до конца года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил зампред правления компании Александр Тодийчук.

По его словам, в настоящее время в украинских ПХГ имеется около 14 миллиардов кубометров газа.

«Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное», — отметил он.

Тодийчук также рассказал, что одной из основных составляющих при расчете расходов газа является работа промышленных предприятий. При этом большинство производств на востоке Украины оказались закрыты, часть из них разрушена. Таким образом, в «Нафтогазе» не могут оценить «будет ли снижение потребления газа из-за приостановки промпредприятий».

16 июня российский газовый холдинг «Газпром» ввел для Украины режим предоплаты газа в связи с неплатежами. В Киеве, однако, отказывался платить, поскольку, по мнению украинского правительства, цена на топливо является несправедливой.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговоров Россия согласилась снизить стоимость газа до 385 долларов, но Киев настаивал на еще дальнейшем снижении цен. В результате переговоры не увенчались успехом и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Да-а2 года назад
А потом начнется коммунизм. Мало того, что не заплатили 4,5 млд, потом будут тырить из трубы.
VIKTOR2 года назад
Не удивлюсь,если мудрая киевская власть для экономии газа взорвёт все предприятия.
Руслан2 года назад
Теперь понятно почему они расстреливают всё что есть на Востоке.