В России предлагают разрешить курение на террасах кафе и ресторанов

фото

В мире | 2 июля 2014 года, 16:44

"Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым 1 июля внесла в Думу законопроект, согласно которому курение на террасах кафе и ресторанов разрешается.

Подобная практика существует в нескольких европейских странах, в частности Эстонии и Нидерландах, и не противоречит рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, цитирует ИТАР-ТАСС пояснительную записку к документу.

Кроме того, "эсеры" призывают сделать места на открытом воздухе для курения доступными для людей с ограниченными возможностями.

Антитабачный закон был принят в России в минувшем году и предусматривал поэтапное введение жестких ограничительных мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах и ряде других общественных мест. Под запрет также попала реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе — с 1 июня 2014 года — законодатели запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Накануне Роспотребнадзор уточнил, что новые нормы распространяются и на летние веранды, и на нестационарные кафе, если там есть барные стойки или витрины.

По заверениям Федерации рестораторов и отельеров России, доходы подобных заведений упали на 15-20 процентов из-за антитабачного закона. Сильнее всего пострадали кофейни и бары, посетители которых привыкли к возможности покурить за чашкой кофе или бокалом спиртного.

Источник: km.ru

Комментарии