Украина пытается вернуть себе боевых дельфинов (30)

фото

В мире | 3 июля 2014 года, 17:29

Западные СМИ заинтересовались ситуацией с крымскими боевыми дельфинами, которые после присоединения Крыма к России сменили юрисдикцию и обратили внимание на активность чиновника из города Геническа Херсонской области Украины Дмитрия Юнусова, продвигающего резонансную тему.

"Когда Россия забрала у Украины Крымский полуостров, она также прихватила украинских боевых дельфинов, живших в океанариуме ВМС в крымском городе Севастополь. Теперь Украина хочет их вернуть", - пишет журналист Foreign Policy Рид Стэндиш.

В статье, перевод которой предлагает InoPressa, приводится требование Юнусова: "Военные дельфины должны быть возвращены нашей стране в том же порядке, что и захваченная Россией военная техника". Американский журнал отмечает, что морские млекопитающие, помимо того, что способны обнаруживать подводные препятствия, служить проводниками для кораблей и даже атаковать боевых пловцов противника, стали для Москвы еще и оружием пропаганды.

Издание напоминает о том, как в российских СМИ была растиражирована история о том, что ВМС США якобы собираются использовать в Черном море боевых дельфинов и морских львов.

Судьбой дельфинов, обитавших в Казачьей бухте Севастополя, заинтересовалась и британская The Telegraph. Газета напоминает, что отряд боевых животных создает для российского флота уникальное преимущество, потому что кроме как в Крыму, боевых дельфинов воспитывали только в американском Сан-Диего.

Как и для большинства советских военнослужащих, для дельфинов настали тяжелые времена после окончания холодной войны, отмечает издание. В 1995 году дельфины перешли под контроль Украины. В 2000 часть животных и оборудования были проданы в Иран. Украинские военные возобновили программу только в 2012 году.

Напомним, еще в марте стало известно, что в Севастопольском государственном океанариуме возобновляются тренировки боевых дельфинов в интересах уже российского военно-морского флота. Ученым, страдавшим из-за хронического недофинансирования, было обещано новое оборудование и поддержка. Украинское командование намеревалось закрыть океанариум с 1 марта 2014 года.

В апреле Россия вернула Украине около 350 единиц военной техники после присоединения Крыма. С передачей возникли определенные трудности - машины устарели еще в прошлом веке, поэтому корабли были не в состоянии сами дойти до Николаева или Одессы, самолеты не могли долететь до украинских аэродромов, а бронетехника - добраться до новых мест дислокации.

Комментарии 30
PAPIK2 года назад
Латвия готова в качестве альтернативной гуманитарной помощи поставить 10 тонн отличных боевых Латвийских шпрот
>>$2 года назад
Что ты беснуешься? Ну сбежали- тебе позвонили, доложили. Ты уже для себя решил- кто бандит, кто солдат. Так в чем дело? Других не надо переубеждать. Уже сто раз сказано- у нас разные идеологии. Ты будешь говорить, я- ватник, а буду говорить, что ты фашист (хотя для тебя это не оскорбление ,а похвала) Радуешься русскому горю- радуйся. Не поленись оглянуться на Европу хотя бы, она начинает содрогаться от ужасов на Украине. Не забывай закон бумерaнга.
Леонид2 года назад
Не будем говорить за всю Украину. Там выросли, жили и живут много умных и талантливых людей, но обидно что они попали под влияние самой никчёмной части современной Украины.
Когда - то, только по политическим целям СССР вынужден был присоединить к себе самую нищую и отсталую часть Европы.
Кроме Львова и примыкающих к нему нескольких районов, остальная часть населения была безграмотна на 87% ( см. БВЭ). Абсолютно ни какой промышленности, кроме торговли лесом и то сплавным методом.Уже в первые же дни медицина союза столкнулась с большим количеством болезней у местного населения, в основном у женщин и особенно венерических от нечистоплотности. Бани, как таковые, там отсутствовали и мылись в домах. Можно ещё много рассказывать, но не очень хочется.
И вот теперь, потомки эти люди ,собравшись в стаю хотят руководить страной и полны ненавистью ко всем, кто не говорит на языке, который теперь считают украинским.
В советское время мне доводилось бывать западнее Львова и их язык очень здорово отличался от остальной части Украины. Не понимаю, как думает, это довольно большая страна жить дальше под контролем этих бандерлогов.