Премьера Австралии обвинили в оскорблении аборигенов (2)

фото

В мире | 4 июля 2014 года, 18:05

Премьер-министра Австралии Тони Эббота уличили в незнании истории и обвинили в оскорблении австралийских аборигенов, пишет The Guardian. Выступая в Мельбурнском институте, глава правительства, пытаясь продемонстрировать важность иностранных инвестиций, заявил, что до начала британской колонизации Австралия представляла собой незаселенную — или "едва заселенную", как сразу же поправился премьер, — территорию.

Слова Эббота вызвали возмущение у лейбористов, в состав фракции которых в австралийском парламенте входит политик-абориген — сенатор Нова Перес. По ее словам, комментарий премьера оскорбителен и неверен по сути. Эббота раскритиковали даже сторонники: его советник-абориген Уоррен Мандайн, назвал слова главы кабинета "глупыми и нелепыми".

Предки аборигенов заселили Австралию около 50 тысяч лет назад. К 1788 году, когда на побережье была основана первая европейская колония, на материке проживало около двух миллионов человек, говоривших более чем на 200 языках и объединенных в полтысячи племен. В результате британской колонизации, которая сопровождалась целенаправленным истреблением коренных народностей, их численность резко упала. К 1921 году в живых осталось всего 60 тысяч аборигенов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
мэй2 года назад
а чего удивляются-когда англо-саксы кого то, кроме себя за людей считали? Что Индия,что Австралия,что Новая Зеландия.
леший2 года назад
едва заселённая страна---как это близко для НАС латышей---прийдите к НАМ, заселите НАС----слышится со всех сторон ГОЛОС ЛАТЫШСКОГО НАРОДА----и МЫ, ЕВРОПА идём навстречу чаянью лабусов----не плачьте скоро у ВАС будут НОВЫЕ СОСЕДИ