России не удалось договориться с Украиной по газу (1)

Достичь договоренности с Украиной по оплате долга за газ пока не удалось. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. На вопрос о том, почему не удалось договориться, Путин ответил: "Платить не хотят".

Сейчас задолженность Украины перед "Газпромом" за поставки газа в ноябре и декабре 2008 года превышает два миллиарда долларов. По некоторым оценкам, к 1 января объем украинских долгов за газ может составить около трех миллиардов долларов. При этом российская газовая монополия неоднократно заявляла, что не будет подписывать контракт на поставки газа на Украину, пока она не расплатится по долгам. При этом не исключалась возможность прекращения поставок в 2009 году.

23 декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина полностью расплатилась за поставки газа. По его словам, Россия получила от украинской стороны миллиард долларов. Оставшаяся часть долга, по заявлению Ющенко, была "реструктурирована на январь-февраль". Позже "Газпром" опроверг эту информацию, заявив, что деньги за поставки газа в ноябре-декабре 2008 года получены не были.

В начале октября этого года правительства России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из основных положений документа является возможность прямых долгосрочных поставок газа "Нафтогазу Украины". Однако это станет возможно только после полного погашения долга за газ, полученный Украиной в 2008 году.

Если договор с Украиной о поставках все же будет подписан, с 1 января 2009 года расчетная цена на газ будет составлять 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Повышение цены будет связано с переходом на рыночные цены. В 2008 году Украина закупала российский газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
О! От каг видут бизнес лутшые друганы Лэтвиджы! Лидеры димакратии и лезания жеппы Пендосии! Любова научят каг гас пиз...ть и гафчить на Россию! А посли "августа 2008" наступил мамент истены для них...Вещдоки собраны и лежат до поры до времени на обоих особей. И на Юлю и на Покемона!
Оба под "колпаком"...
И шо интиресна, мы же плотим за гас каг паложына, по рыночьным ценам, хатя и гафчим по-полной на Россию.
А эти сцупир-бандерлоги и гас пиз..т, и платить ни хочют, и гафчят, и ищё врут фсем, каг бароны Мюнхаузены...
Ну скока мона?!
Тока терь Россия бамашке заготовила и ЕС терь зафакаеццо с Нэзалэжной, кахда та гас пиз..ть буит ис Ейропскава транзита!
Ничо, пусь терь Эйропа спецназ присылает на "задвижки", а то хохлы апять будут праизводить "несанкционированный отбор" Эйропскава газу! Гыыыы!
Не, пипл, ви приццтафьти, шо эти падлы хочют в ЕС и НАТО!!!!
Апупеть!
А могобыть и нада принять их, шоп хохлы за год фсе спиз...ли в ЕС и НАТО и тады им фсем кирдык?! Во кайф буит! Ога!