46 похищенных в Ираке медсестер вернулись в Индию

фото

В мире | 5 июля 2014 года, 20:46

Похищенные в Ираке медсестры из Индии вернулись на родину после двухдневного плена. Самолет с 46 медсестрами на борту приземлился в аэропорту Мумбаи в субботу утром. Оттуда самолет, совершив дозаправку, полетел в город Кочи. Как отмечает Reuters, освобождение заложников новые власти Индии называют значительной дипломатической победой.

Помимо Кочи в штате Керала, откуда родом большинство освобожденных, самолет с медсестрами должен приземлиться в Хайдарабаде и Нью-Дэли.

Самолет, на котором помимо медсестер находятся 137 граждан Индии, находившихся в северных районах Ирака, покинул иракский город Эрбиль в 6 часов утра по московскому времени, напоминает РИА "Новости".

Одна из побывавших в заложниках медсестра по имени Мария заявила Reuters, что отчаялась и не надеялась остаться в живых: "Я думала, это мои последние дни".

Боевики организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили город Тикрит, родину экс-лидера страны Саддама Хусейна, 11 июня. Индийские медсестры несколько дней прятались в подвале тикритского госпиталя, затем их перевезли в Мосул.

Суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата". Также ИГИЛ захватывает сирийские города на востоке страны, вытесняя из них боевиков конкурирующей группировки "Джабхат ан-Нусра".

Источник: Newsru.com
Комментарии