СМИ: Болгария стала жертвой битвы Запада за Украину (4)

фото

В мире | 6 июля 2014 года, 11:48

Давление со стороны Запада и геополитическая борьба вокруг Украины, заставившие Болгарию приостановить строительство участка газопровода "Южный поток", в определенной мере спровоцировали решение президента страны о роспуске парламента и кризис в стране, пишет The Christian Science Monitor.

Строительство участка "Южного потока" на территории Болгарии стало бы существенным подспорьем для беднейшей экономики Европы, отмечает газета: Болгария могла рассчитывать на многомиллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест и на гарантированные поставки углеводородов. Однако на фоне украинского кризиса, санкций против России и постоянных опасений Европы попасть в полную энергетическую зависимость от Москвы "Южный поток" стал предметом политической игры.

Так, Евросоюз поднял вопрос о законности распределения контрактов для строительства болгарского участка трубопровода, а США стали давить на Болгарию из-за ее деловых отношений с российской компанией "Стройтрансгаз", попавшей под санкции. Так, американский посол Марси Рис посоветовал болгарскому бизнесу "избегать сотрудничества с предприятиями, против которых Соединенные Штаты ввели санкции".

В результате в начале июня премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы над газопроводом для консультаций с Еврокомиссией. Члены болгарской оппозиции, а также министры публично заявили, что у него нет права в одностороннем порядке блокировать проект. Уязвленный премьер-министр был вынужден подтвердить свое распоряжение. Разногласия по поводу "Южного потока" пришлись на исключительно неудачное время для болгарского правительства: страна пострадала от крупного наводнения, а два главных болгарских банка стали жертвами подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов. В результате всех этих событий президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил о намерении распустить парламент и назначить временное правительство до новых выборов.

Несмотря на недавние заявления Софии о том, что она надеется продолжить строительство "Южного потока" по своей территории через несколько недель, после получения разъяснений от ЕК, решение вопроса может растянуться на несколько месяцев, пишет The Christian Science Monitor, а это неизбежно негативно повлияет на экономику Болгарии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Уже подсчитано что при строительстве Южного потока Болгария получает не только инвестиции и рабочие места,но и ежегодные платежи от России за транзит по 2 миллиарда долларов,для них-громадные деньги.Пусть думают.Австрия и Венгрия договора с ГАЗПРОМОМ уже подписали
Alex2 года назад
При чём здесь национальгости и народы?Слабые,безвольные,под "чутким" контролем еврообкома,национальные правительства в большинстве своём пустой звук,хомячки ,боящиеся своей тени. Хорошо прирученные и прикормленные хомячки.Эти политические профурсетки и решают за народы.Ни в Болгарии,ни в Латвии народ не спрашивают давно.Про гей-парады могут поинтересоваться,про внешнюю политику - не ваше холопское дело.
logika2 года назад
Соглашусь:болгары получили по-заслугам!нечего тявкать на Россию,которая в трудную минуту всегда приходила к ним на помощь.Но таков удел маленьких стран,они подчиняются сильными ,пока это США.