Der Spiegel: Германия разочаровалась в США и их вечном шпионаже (8)

фото

В мире | 6 июля 2014 года, 18:47

Германии следует более активно проявлять себя во внешней политике, в том числе в военных операциях, заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

"Я понимаю, что из-за своего прошлого Германия очень осторожно подходит к вопросам международных военных операций. Однако сегодня Германия готова к такой дискуссии, как и Европа", — отметил генсек НАТО.

Рассмусен раскритиковал полномочия немецкого парламента, который имеет право налагать вето на военные операции. По его мнению, такое положение вещей создает риски для совместных операций НАТО.

"При многостороннем сотрудничестве каждая страна должна соглашаться с тем, что другие имеют право участвовать в принятии решения. Если есть риск того, что одна страна может наложить вето на применение оружия, другие партнеры будут неохотно инвестировать в такой проект. Парламенты должны обеспечивать бесперебойность этих процессов", — заявил Расмуссен.

Кроме того, по его словам, Германия стала важным политическим игроком на мировой арене и поэтому не может оставаться в стороне от ключевых международных вопросов. "Германия сильна. Все ожидают, что она возьмет на себя более активную роль", — добавил Расмуссен. Эту роль Расмуссен видит в партнерстве Германии с США: по его словам, большая часть немцев, в том числе политическое руководство страны, поддерживают союз с Америкой.

Между тем журнал Der Spiegel провел собственный опрос о симпатиях немцев: 57% опрошенных высказались за то, чтобы Германия дистанцировалась от США в вопросах внешней политики. Издание также приводит данные опроса, проведенного фондом Körber-Stiftung. Социологи выяснили, что в своих взглядах на внешнюю политику жители Германии разделились приблизительно поровну: 56% хотели бы более тесного сотрудничества с Америкой, 53% — с Россией.

Препятствием для более тесного сотрудничества с США становится скандал с деятельностью американских спецслужб, вновь разгоревшийся после ареста шпиона в немецкой разведке. Несмотря на теоретически общие ценности, отмечает Der Spiegel, "на практике Америка и Европа все больше отдаляются друг от друга".

"Немцы разочарованы американцами и их вечным шпионажем, — пишет Der Spiegel. — В то же время во время украинского кризиса они продемонстрировали удивительно высокую степень понимания по отношении к россиянам и президенту Владимиру Путину. Теперь возникает фундаментальный вопрос о самоопределении немцев".

Три четверти респондентов Der Spiegel признали, что стали меньше доверять России, однако 40% все же считают, что Германии следует теснее с ней сотрудничать. "Германия может быть страной, понимающей Россию лучше остальных, но при этом не ставить под вопрос свои узы с Западом", — такой видит возможную немецкую стратегию Der Spiegel. И все же, добавляет издание, Германия может стать и более независимой от США: "Герхард Шредер поступил правильно, сказав "нет" войне в Ираке. Это был сигнал того, что Германия при всей приверженности союзникам не готова следовать политике заблуждений, которая основывается на лжи и, как мы можем видеть сегодня, повергает в хаос целый мировой регион". Поэтому, с точки зрения Der Spiegel, Германии следует проявлять больше самостоятельности во внешней политике, даже если это сделает ее "менее удобным партнером" для США.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Alex2 года назад
Цифры не ошибочны.Менталитет современного западноевропейца -и вашим и нашим.Несколько процентов голосут и за то,и за это одновременно.Хотя я больше склонен,что вся эта "социология" тоже давно под колпаком политиков,а правдоподобные цифры рисут за чашкой кофе.
koment.2 года назад
Даже если они её и поменяют,они всё равно анкссированы США,больше всего натовский баз и ядер отходов именно в Германии.
Вова2 года назад
Расмусен дурачок проамериканский,немцы под его дудку законы менять.
А америкосы в Меркель так глубоко заглянули,что Германия стала американским штатом,немцы ее поменяют на кого-нибудь более загадочного для США.