Меркель поставила под сомнение перспективы сотрудничества с США (15)

фото

В мире | 7 июля 2014 года, 08:13

В случае если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом, подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Пекине, сообщает Reuters.

Ранее прокуратура ФРГ заявила, что 31-летний немец подозревается в шпионаже на иностранные разведслужбы. Его личность, а также принадлежность к определенному виду спецслужб официально не уточняются. В то же время, по данным немецких СМИ, арестованный работал в Федеральной разведывательной службе Германии и обвиняется в шпионаже в пользу именно США. По их данным, разведчик работал на Вашингтон начиная с 2012 года.

МИД Германии обратился к послу США в Берлине Джону Эмерсону в связи с инцидентом. Во внешнеполитическом ведомстве надеются на его «содействие в вопросе скорейшего прояснения» всех обстоятельств этого дела.

Белый дом и Госдепартамент США пока отказываются комментировать арест сотрудника БНД.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 15
мэй2 года назад
Меркель сейчас под пресом-как вы тут и говорите выборы на носу- а Зеленые,Левые и Социал-демократы требуют от нее разбора полетов.По телефонам она отказалась,чем вызвала резкую критику зеленых,а они опять хотят к кормушке вместе с социалистами.Социалистов в плане партнерства тоже больше устраивают зеленые,т.к. они при зеленых находятся у руля,а не так как сейчас -три месяца выторговывали себе пару портфелей.Простые немцы,естественно, возмущены и конкуренты Меркель этим пользуются.ХДС-ХСС может пролететь как фанера над Парижем на всех земельных выборах,а это власть на местах и деньги.Но и с обамченко ссориться она боится- потому как базы на самом деле понатырканы.Я тоже мужу говорю,что они оккупированная территория-он сначала возмущался,теперь смотря новости,как то грустно молчит.
вот когда хвост зажат2 года назад
надо думать не попасть в клетку с хищниками
Язва2 года назад
Германия - оккупированная страна, а меркель, к сожалению, не Шарль де Голль.
Времена великих политиков прошли, теперь политиканы, баблолюбы и жополюбы.