IBM подключается к борьбе китайских властей со смогом в Пекине

Корпорация IBM заключила соглашение с властями Пекина о начале проекта по оценке и прогнозированию уровня смога в китайской столице с использованием передовых информационных технологий.

После серии скандалов, связанных с загрязнением окружающей среды, правительство Китая пообещало заняться устранением ущерба, нанесенного рекам, почвам и атмосфере за три десятка интенсивного промышленного развития страны, напоминает Reuters. Однако система мониторинга и прогнозирования такого уровня будет внедряться впервые.

Сейчас в Пекине работает система оповещения, основанная на данных 35 станций мониторинга, она позволяет закрывать фабрики и школы и снижать трафик на дорогах, когда уровень загрязнений превышает критический, однако этого недостаточно.

Проект, которым займется IBM, предусматривает создание программы оценки энергопотребления промышленных предприятий и учета возобновляемых источников энергии.

"Прогнозирование полезно, потому что позволяет избежать негативного воздействия, но этого недостаточно, если речь идет только о знании, в какие дни надевать маски или оставаться дома", - говорит Ма Цзэнь, директор Института окружающей среды и член неправительственной группы, которая работает над улучшением ситуации со смогом в Пекине.

По соглашению с IBM в китайской столице будет реализована 10-летняя программа "Зеленый горизонт". Речь идет об обработке больших массивов данных об источниках загрязнения и более точном прогнозировании, пояснил представитель IBM research Ксавей Шен, выступая на презентации в лаборатории IBM, расположенной в высокотехнологичном районе Пекина Чжунгуанцунь.

По его мнению, Китаю следует сократить использование угля для получения энергии и перейти к возобновляемым источникам. Преимущества "зеленой" энергетики уже демонстрирует проект государственной сетевой корпорации в провинции Хэбэй, где работают ветряки и солнечные электростанции.

Крупнейший в мире потребитель углеводородов, Китай обратил пристальное внимание на возобновляемые источники энергии после того, как премьер-министр Ли Кэцян объявил в марте войну смогу, напоминает Bloomberg. Предполагается, что до 2020 года в стране должны быть на 45% сокращены выбросы углекислого газа.

В свою очередь IBM надеется улучшить свои позиции в Китае после того, как на фоне американо-китайских шпионских скандалов доходы китайского подразделения корпорации упали на 20%.

Основными виновниками смога признаны крупнейшие в КНР нефтяные компании China National Petroleum Corp (CNPC) и Sinopec. По данным Центра по контролю за выбросами выхлопных газов, они не перешли на принятые в Китае еще в прошлом году новые стандарты, предусматривающие снижение содержания в топливе серы. Кроме того, воздух загрязняют угольные электростанции и миллионы транспортных средств на дорогах.

Из-за загрязнения воздуха в Пекине и окрестностях город теряет от 19 млрд до 39 млрд долларов ежегодно, говорится в отчете Accenture Sustainability Services APAC.

Сейчас Министерство окружающей среды КНР готовит новую директиву - ужесточение стандарта, которое снизит выбросы твердых примесей и оксида азота на 80 и 30% соответственно. Однако CNPC и Sinopec отказываются нести расходы, связанные с изменениями, в одиночку.

Аналитики считают, что власти должны пойти навстречу компаниям, предложив им льготное налогообложение и согласившись на рост стоимости их продукции (сейчас за литр дизеля в КНР платят 1,38 долларов). Если в дело не вмешается высшее руководство страны, война между министерствами и нефтегигантами затянется на долгие годы, считают эксперты.

Пока исследователи из Пекинского муниципального научно-исследовательского института охраны окружающей среды полагают, что снизить уровень загрязнения до международно признанных безопасных величин удастся в лучшем случае через 16 лет, пишет агентство "Синьхуа".

IBM - транснациональная корпорация со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк, США. Это один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IT-сервисов и консалтинговых услуг.

Источник: Newsru.com
Комментарии