Россия предложит Сербии провести "Южный поток" через Косово

фото

В мире | 7 июля 2014 года, 18:07

Россия намерена предложить Сербии провести газопровод "Южный поток" через территорию этой страны. Как передает агентство "Прайм", это следует из материалов к визиту премьер-министра Сербии Александра Вучича в Россию. Предварительно, Сербия примет предложение России.

Проектом предусмотрено создание потребительской сети в крае Косово, признанном рядом стран независимым государством. Сербия и Россия не признают независимости Косово.

Реализация проекта придаст Сербии статус регионального энергоузла. Помимо сети в Косово с территории Сербии планируется сделать два отвода — в Республику Сербскую на территории Босии и Герцеговины, а также в Хорватию и Македонию. Ранее ветку в Македонию планировалось вести с территории Болгарии.

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиардов кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" будет проложена по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Комментарии