Страны БРИКС на саммите в Бразилии создадут Новый банк развития

фото

В мире | 9 июля 2014 года, 10:11

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) на саммите в Бразилии 14-16 июля подпишут соглашение о создании Нового банка развития с разрешенным капиталом до 100 миллиардов долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предложение о создании собственного международного института развития для стран с развивающейся экономикой впервые прозвучало на саммите БРИКС в Южной Африке два года назад, камнем преткновения был вопрос о распределении долей в капитале.

"По капиталу нет вопросов, три позиции согласованы: разрешенный капитал — 100 миллиардов долларов, распределенный (между странами-участниками) — 50 миллиардов, оплаченный (который страны обязуются внести в течение семи лет) — 10 миллиардов долларов", — пояснил он.

В случае необходимости оплаченный капитал может быть увеличен по требованию на 40 миллиардов.

Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях: то есть в первые года каждая из стран внесет по 2 миллиарда долларов.

"Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, причем договоренность такая, что доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%. То есть контроль в любом случае останется за БРИКС", — сказал Силуанов.

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств, или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.

По словам Силуанова, остается нерешенным вопрос о штаб-квартире банка. Предполагается, что лидеры государств на саммите в Бразилии сделают окончательный выбор между двумя претендентами: Шанхаем и Нью-Дели, и определятся с кандидатурой председателя банка. На этот пост сроком на пять лет будут по очереди избираться представители всех стран-участниц.

"Предложений по кандидатурам от России пока нет", — сказал Силуанов, добавив, что это должен быть хорошо известный на международном рынке человек.

Источник: РИА Новости
Комментарии