Израиль заявил о готовности к наземной операции в Газе

Израиль готов к вводу войск на территорию сектора Газа, сообщает AFP. Представитель армейского командования Авиталь Лейбовиц заявил агентству, что наземные силы приведены в полную боевую готовность и ждут приказа о входе в Газу.

Он отметил, что пока Израиль атакует боевиков из движения ХАМАС только с воздуха и военных кораблей.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что бомбардировка объектов в Газе является лишь первым шагом, за которым последуют и другие.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в свою очередь пообещал использовать все законные средства, чтобы остановить обстрел территории Израиля боевиками ХАМАСа, сообщает Bloombeg.

По данным заместителя министра обороны Израиля Матана Виланаи, которого цитирует AFP, у ХАМАСа есть около ста ракет, однако движение с каждым днем становится все слабее. "Мы должны полностью изменить ситуацию на юге Израиля", - заявил Виланаи, добавив, что конфликт может затянуться на недели.

Тем временем 30 декабря израильский военный корабль не пустил в сектор Газа гуманитарную помощь с Кипра, сообщает AFP. Активисты движения "Свободная Газа" намеревались прорвать израильскую блокаду и доставить палестинцам три тонны медикаментов, однако в их судно "Дигнити" врезался израильский корабль.

Израильская сторона настаивает, что инцидент произошел по вине капитана "Дигнити", который не отвечал на запрос военных.

В результате столкновения никто не пострадал, однако судну с гуманитарной помощью пришлось повернуть назад.

Израильская авиация обстреливает сектор Газа с 27 декабря. В результате операции против боевиков ХАМАСа погибли по меньшей мере 360 палестинцев, более полутора тысяч получили ранения. По данным ООН, около 60 погибших - мирные жители.

Между тем в сторону Израиля с момента начала операции было выпущено более 250 ракет. Погибли четыре человека - трое мирных жителей и один военный. Несколько десятков человек получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии