"Ночной дозор" напомнил миру о защитниках "Бронзового солдата"

фото

В мире | 30 декабря 2008 года, 11:29

Добровольное общественное движение "Ночной дозор" обратилось к независимым СМИ, российским и западным правозащитным организациям, в Совет Европы и Европарламент с открытым письмом, в котором попросило уделить внимание завершающемуся в Таллине процессу над его активистами, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года в связи с демонтажем по решению правительства "Бронзового солдата".

Авторы письма напоминают, что 5 января 2009 года будет объявлен приговор подсудимым Дмитрию Линтеру, Максиму Реве, Марку Сирыку и Димитрию Кленскому. Прокурор потребовал для всех четверых наказания от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным.

"Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим. СМИ изумлены отсутствием доказательств в предъявленном им обвинении, - говорится в распространенном документе. - Вызывает удивление, что события в Эстонии, всколыхнувшие всю Европу, о которых писали во всем мире, теперь, когда судят невиновных людей, уже не интересуют зарубежную прессу. Но эти же СМИ полтора года назад пришли к выводу, что поводом для стихийных волнений стали перезахоронение останков советских воинов и демонтаж памятника погибшим во Второй мировой войне, а причиной - дискриминация", - цитирует ИТАР-ТАСС открытое письмо.

Его авторы надеются на то, что внимание общественности " поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии".

Известия

Комментарии