Хакеры из КНР получили доступ к данным десятков тысяч госслужащих США

фото

В мире | 10 июля 2014 года, 07:51

Китайские хакеры в марте взломали сети госучреждений США, где хранились данные о десятках тысячах сотрудников, пишет в четверг газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

По данным источника, китайские хакеры провели крупную атаку на хранилища Управления кадровой службы США и завладели информацией о федеральных служащих, которые обращались в государственные структуры за предоставлением секретной информации.

Как только соответствующие службы обнаружили взлом, доступ к файлам был закрыт. Однако остается неизвестным, какую информацию и в каком количестве смогли заполучить хакеры. По мнению источника, американские спецслужбы выяснили, что атака на хранилища данных велась с территории Китая, но остается неясным, действовали ли хакеры по указанию из Пекина.

Ранее американская компания по киберзащите Crowdstrike обвинила китайских военных в проведении хакерских атак, целью которых было проникновение в спутниковые и воздушно-космические программы США.

Согласно информации Crowdstrike, начиная с 2007 года воинская часть Народно-освободительной армии Китая (НОАК) № 61486, базирующаяся в Шанхае, систематически проводила хакерские атаки на американские правительственные учреждения и предприятия Министерства обороны США. В мае 2014 года Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против пятерых служащих НОАК, заявив, что они "украли" коммерческие секреты американских оборонных предприятий.

США неоднократно называли Китай и Россию главными киберугрозами. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе конгрессу сообщало, что хакеры из этих двух стран наиболее активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация. Пекин неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в киберпространстве и заявлял об американской киберактивности в китайском интернете.

Источник: РИА Новости
Комментарии