Путин: кибершпионаж - это лицемерие в отношении партнеров

фото

В мире | 11 июля 2014 года, 07:17

Президент РФ Владимир Путин считает кибершпионаж между странами в современном мире посягательством на государственный суверенитет, также он заявил готовности России принять участие в разработке системы международной информационной безопасности, пишет ИТАР-ТАСС.

"Что касается упомянутых фактов кибершпионажа — то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнерами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь. Готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности", — заявил Путин в интервью СМИ Латинской Америки и России в преддверии визита в этот регион.

Президент РФ 11-16 июля посетит Кубу, Аргентину и Бразилию, где проведет серию двусторонних переговоров, посетит финальный матч чемпионата мира по футболу в Бразилии, а также примет участие в саммите стран-членов БРИКС.

В настоящее время на почве кибершпионажа разгорелся крупный скандал между США и Германией. О том, что США активно ведут на территории Германии разведдеятельность, в том числе следят за высокопоставленными политиками, в прошлом году заявил, в частности, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. В июне этого года он предоставил журналу Spiegel так называемое "немецкое досье", из которого следует, что Германия является важнейшим местом дислокации отделений Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Представители немецких властей дают пока весьма сдержанные комментарии. Высокопоставленные политики называют "шпионские дела" последних двух недель "смешными", а информацию, которую подозреваемые могли бы передать своим работодателям, — "смехотворной". Канцлер Германии Ангела Меркель считает шпионаж США против Германии "пустой тратой энергии". На данный момент известно о начале расследования в отношении двух подозреваемых и высылке из ФРГ одного резидента американских спецслужб.

Говоря о вопросах безопасности, Путин отметил, что мир ХХI века "глобален и взаимозависим", поэтому ни одно государство или группа стран не могут в одиночку решить основные международные проблемы. Точно так же, по его мнению, обречены на провал и любые попытки построить отдельные "оазисы стабильности и безопасности".

"Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития. Такой подход уже неоднократно доказывал свою несостоятельность. Он не только не содействует урегулированию конфликтных ситуаций, но, напротив, ведет к нестабильности и хаосу в международных делах", — отметил президент.

Российский лидер подчеркнул, что сегодня особенно важно объединить усилия всего мирового сообщества ради обеспечения "равной и неделимой безопасности, решать любые спорные вопросы на основе принципов международного права и при центральной координирующей роли ООН".

Комментарии