В США за год кокаин подорожал почти в два раза

фото

В мире | 30 декабря 2008 года, 14:44

За последние два года цена на наркотики в США резко выросла, а их качество сильно упало, говорится в исследовании Администрации по борьбе с наркотиками США. Власти США отмечают, что это большой успех в борьбе с поставками наркотика на территорию страны. Рост цены на наркотики свидетельствует о достаточно качественной работе правоохранительных органов, а также о том, что наркотики становятся менее доступны для потребителей, что наносит экономический ущерб наркоторговцам.

"С января 2007 года по сентябрь 2008 цена за грамм кокаина выросла на 89% - с 96,61 долларов до 182,73 долларов, тогда как его чистота снизилась на 32,1% - с 67% до 46%. Цена на метамфетамин выросла со 148,91 долларов за грамм до 184,09 долларов", - отмечает администрация.

По мнению главы американских наркополицейских Мишель Леонхарт, такая ситуация сложилась в результате слаженных действий администрации и властей Мексики и Колумбии по пресечению поставок наркотиков. В прошлом году при содействии американских властей были произведены крупнейшие в истории операции: только за одну такую операцию конфисковано 23,6 тонн кокаина, а в ходе другой - 207 миллионов долларов. Кроме этого, удалось задержать и предать суду главу Тихуанского наркокартеля Эдуардо Ареллано Феликса.

Также в сентябре 2008 года, в результате спецоперации против известного картеля Мексиканского залива было арестовано порядка 600 человек и конфисковано более 70 миллионов долларов.

Между тем, как сообщалось ранее, в Европе цены на кокаин упали до рекордно низких отметок, а благодаря знаменитостям-наркоманам, употребление этого наркотика стало социально приемлемым. Авторы ежегодного доклада агентства ООН по контролю за наркотиками обвинили "звездную культуру" в популяризации употребления кокаина, а полицейских в том, что они предпочитают закрывать глаза на употребление этого наркотика богатыми и знаменитыми.

В частности, сотрудники полиции рассказывают, что употребление кокаина становится среди представителей британского среднего класса таким же обычаем, каким было курение марихуаны в прошлом поколении, и жалуются, что в борьбе с наркотиком они проигрывают.

Волна критики стала результатом широкой огласки, которую получили проблемы с наркотиками, возникшие у исполнителей Пита Догерти и Эми Уайнхаус. Председатель Особого комитета Палаты общин по внутренним делам Кейт Вац заявил, что намерен инициировать расследование.

Из доклада ООН следует, что в странах Европы хуже всего дело со злоупотреблением кокаином обстоит в Великобритании, Испании и Италии. Авторы документа предупреждают, что Западная Африка становится перевалочным пунктом для наркоторговцев. Из Колумбии наркотики через Бразилию и Венесуэлу на борту кораблей, частных яхт и самолетов переправляются в такие страны, как Бенин, Кабо-Верде, Гвинея-Биссау, Мавритания и Сенегал. Там их делят на более мелкие дозы и тайно провозят в Европу на самолетах. При этом в основном используются аэропорты Дакара, Конакри, Фритауна, Банджула, Аккры и Лагоса.

Большая часть западноафриканского кокаина проникает в Европу через Испанию и Португалию, а непосредственно из Карибского региона поступают более мелкие партии.

Согласно правительственной статистике, средняя уличная цена за грамм кокаина опустилась с 140 долларов 10 лет назад до 90 долларов в прошлом году. Гарри Шапиро из благотворительной организации Drugscope отмечает: "Клиенту предлагается два вида на выбор. Он может купить кокаин более низкого качества по 30 фунтов за грамм или более качественный – по 50-60 фунтов".

Авторы доклада также бьют тревогу по поводу производства опия в Афганистане. По мнению экспертов, международные силы теряют контроль над ситуацией в этом регионе. В прошлом году объем производства опия вырос там до 8200 тонн.

Источник: Newsru.com
Комментарии