Японец обвинил в самоубийстве жены оператора АЭС "Фукусима-1"

фото

В мире | 13 июля 2014 года, 18:22

Японский фермер намерен в суде призвать к ответу компанию TEPCO, которая, по мнению мужчины, довела до самоубийства его жену. Об этом сообщает портал rg.ru со ссылкой на Japan Today.

Спустя четыре месяца после землетрясения, цунами и аварии на атомной станции "Фукусима-1", которые произошли в марте 2011 года, японская женщина по имени Хамако Ватанабэ вернулась в свой дом, который находился в зоне радиационного заражения, облила себя керосином и подожгла.

При этом женщина не оставила посмертной записки и не стала винить кого-либо в своей смерти. Однако муж погибшей уверен, что ответственность за утрату его любимой полностью лежит на компании TEPCO, которая управляет АЭС "Фукусима-1".

"Если бы той аварии не произошло, мы бы до сих пор продолжали вести нормальную, мирную жизнь", - говорит 64-летний Микио Ватанабэ, чье фермерское хозяйство располагалось в 50 километрах от злополучной атомной станции.

Ожидается, что иск японца будет рассмотрен в конце августа этого года. Как пояснил Цугуо Хирота, именно он будет представлять интересы японского фермера в суде, итог рассмотрения данного разбирательства может стать прецедентом в судебной практике Страны восходящего солнца и серьезно повлиять на результаты аналогичных судебных тяжб в будущем.

Между тем авария на АЭС "Фукусима-1" заставила покинуть свои дома около 150 тысяч японцев. Более трети из них, включая Микио Ватанабэ, до сих пор вынуждены влачить существование во временных жилищах. Многие из них потеряли работу и не видят смысла в жизни.

"Меня не сильно интересует, каким будет вердикт суда в августе. Я просто хочу, чтобы моя жена покоилась с миром", - говорит Микио Ватанабэ.

Добавим, что случай с самоубийством его супруги далеко не единственный. И по сей день пострадавшие в результате катастрофы на АЭС "Фукусима-1" японцы пребывают в состоянии крайней депрессии из-за случившегося.

фото: rg.ru

Комментарии