СМИ: Италию обвиняют в блокировании введения жестких санкций против РФ (7)

фото

В мире | 14 июля 2014 года, 09:13

Дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России, пишет издание Financial Times.

Как отмечает издание, изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль "хорошего полицейского" переходит Италии, пишет издание.

"С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", — заявил Financial Times европейский дипломат.

У Италии, как и у Германии, тесные экономические связи с Россией. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность.

"Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались", — сказал неназванный представитель итальянской корпорации.

Власти Италии отрицают обвинения в блокировке санкций. Представитель Италии в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци говорил с Меркель по этому вопросу и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции.

"Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час", — сказал он.

Ранее дипломатический источник сообщил РИА Новости, что решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на саммите ЕС 16 июля. Госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что Италия не считает необходимым усиливать санкции против России и концентрироваться на их обсуждении на встрече лидеров стран-членов ЕС 16 июля.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Ну по крайней мере нашим политикам одно гарантировано-беспрепятственное бегство в аэропорт под охраной американских десантников и погрузка в военно-транспортный самолёт США.
coment2 года назад
Прибалты, так же как и Украина, перешли черту НЕВОЗВРАТА. Подчиненность и зависимость от Америки переходит разумные грани. В итоге, подлости сделано уже столько, что не имеет значение- одной больше или меньше. Они очень спешат- т.к. после избрания новых комиссаров уровень русофобии может быть снизится и тогда американские распоряжения трудно будет продвигать. Спешит Америка- не выполняется ее график по выдавливанию России с европейского рынка. Америке это жизненно необходимо, иначе скоро станет очевидно, что КОРОЛЬ ГОЛЫЙ!!! Вот в такой, унизительной для себя роли,- безмолвного лакея- выступает Латвия, предавая интересы своего государства. Oна, как наркоман, спасает интересы Америки. Интересно, какое вознаграждение ждет наших политиков???- не задаром же они стараются .Стране, конечно же, будет хуже. Спасибо латышам за их выбранное правительство- вы с ним обязательно войдете в историю. А в качестве кого вам все равно???
VIKTOR2 года назад
Всё логично-итальянцы думают об интересах своей страны и не собираются терять деньги и рабочие места только ради того,чтобы понравиться дяде Сэму.В отличии от Балтии.А прямого выступления промышленников против санкций не нужно,потому что там все вопросы решаются кулуарно,через сложную систему семейных и клановых связей.Живёт себе в палаццо в Венеции скромный пожилой граф,не известный публике,но именно он решает кто станет мэром Рима или министром юстиции.